Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бои в Карабахе: удар по Степанкерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10 Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19 Общество, 17:05 «Биткоин может взлететь выше $20 000». Эксперты оценили перспективы BTC Крипто, 17:02 Гибридным кроссоверам Porsche Cayenne увеличили запас хода Авто, 16:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 16:58 Судей матча «Краснодар» — «Спартак» отстранили от работы Спорт, 16:58 Кадыров ответил на слова Пескова из-за высказываний о Макроне Политика, 16:55 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:52 СМИ узнали о просьбе Тедеско отложить переговоры о продлении контракта Спорт, 16:40
Общество ,  
0 

Первый новейший истребитель F-35B разбился в США

В Южной Каролине упал американский истребитель пятого поколения. Пилот, как рассказал CNN военный чиновник, катапультировался. Накануне F-35B совершил в Афганистане свои первые удары
Фото:Qian Baihua / Zuma / ТАСС
Фото: Qian Baihua / Zuma / ТАСС

В округе Бофорт в штате Южная Каролина недалеко от станции авиации Корпуса морской пехоты США разбился американский многоцелевой истребитель пятого поколения F-35B. Об этом со ссылкой на неназванного военного чиновника сообщает телеканал CNN. CBS News уточняет, что это было первое крушение «новейшего и самого дорогого самолета США».

Фото: @SamRichardsonAM / Twitter
Фото: @SamRichardsonAM / Twitter

По информации собеседника CNN, пилот успел катапультироваться. Эту информацию затем подтвердили в офисе шерифа округа. Согласно сообщению ведомства в Twitter, летчик катапультировался успешно, теперь его осматривают врачи.

Авиакатастрофа, как уточняется на сайте офиса шерифа, произошла возле Кларендон-роуд (Clarendon Road) и Джо-Аллен-драйв (Joe Allen Drive) в районе Грейс-Хилл около 11:45 по местному времени (18:45 мск). «Военные подтвердили, что это [упал] военный самолет», — указали в ведомстве, не назвав при этом модели потерпевшего крушение самолета. Получил ли кто-либо в результате происшествия травмы, пока неизвестно, говорится в сообщении офиса окружного шерифа.

Видео: @SamRichardsonAM / Twitter
Видео: @SamRichardsonAM / Twitter
Video

Военный самолет, как рассказали позже в ведомстве, упал в районе острова Литл-Барнуэлл (Little Barnwell Island) — археологического объекта, расположенного в округе Бофорт. Местным жителям сотрудники правоохранительных органов посоветовали избегать указанной местности. Что стало причиной происшествия, пока не ясно.

Накануне CNN со ссылкой на трех сотрудников Минобороны США сообщил о том, что F-35B совершил свой первый боевой вылет и нанес в Афганистане удары по позициям запрещенного в России движения «Талибан». В Соединенных Штатах «истребитель-невидимка» F-35, по данным телеканала, был «назван самой дорогой системой вооружений в истории». До того, как эти самолеты были приняты на вооружение, их разработка сопровождалась многочисленными задержками.​

CNN узнал о первых ударах новейшего истребителя США в Афганистане
Технологии и медиа
F-35B

В пятницу, 28 сентября, Пентагон, как напоминает CNN, объявил о новом контракте на получение следующей партии самолетов F-35. В военном ведомстве тогда заявили, что конструктор истребителей — американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin — согласился на снижение цены для Корпуса морской пехоты США. Стоимость одного истребителя, по информации Пентагона, для военных составила $115,5 млн.

F-35B, как указывает CNN, — единственная модель этого семейства малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, которая способна совершать вертикальную посадку. Помимо этого, F-35B нужна минимальная дистанция для разбега при взлете. Также эта модель истребителя приспособлена для взлета и посадки на десантные суда класса USS Essex.