Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Общество ,  
0 
Минздрав ответил на данные Счетной палаты о росте младенческой смертности
Ведомство прокомментировало данные Счетной палаты об увеличении младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами. Судить о ее росте только по этому показателю некорректно, указывают в Минздраве
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Минздрав ответил на отчет Счетной палаты, в котором говорится о росте младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами.

Счетная палата обратила внимание на проблему младенческой смертности в своем заключении об эффективности расходования средств бюджета ФОМС в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. Аудиторы указали, что она растет в девяти регионах, где перинатальные центры заработали в 2016–2017 годах. Речь идет о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии. СП ориентировалась на данные января—апреля 2018 года (динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Однако во всем мире показатель младенческой смертности (1 случай на 1000 родившихся живыми) «рассчитывается по результатам года, то есть является ежегодным показателем, и только сравнение годовых показателей является корректным», говорится в ответе Минздрава на запрос РБК. В России же индикатор рассчитывается ежемесячно, чтобы при необходимости принимать меры по недопущению роста детской смертности.

Судить о повышении младенческой смертности в России лишь по росту этого показателя (1 случай на 1000 родившихся живыми) некорректно, добавил Минздрав. «Так, например, абсолютное число умерших детей в некоторых из них (перечисленных регионов. — РБК) уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского», — отметило министерство.

«Кроме того, небольшие колебани​я показателя младенческой смертности в ту или иную сторону возможны. В целом в Российской Федерации отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира», — добавили в Минздраве.

В пятницу Росстат опубликовал данные по младенческой смертности за январь—август этого года. Число умерших детей на 1000 родившихся за этот период в Калужской области выросло на 9,5%, в Нижегородской — на 33,3%, в Самарской — на 12,2%, в Челябинской — на 24%, в Кабардино-Балкарии — на 2%, в Хакасии — на 22,2%. В остальных перечисленных в отчете СП регионах смертность младенцев снизилась: в Тамбовской области — на 4,3%, в Оренбургской — на 6,8%, в Пензенской — на 18,4%.

«Повышение уровня младенческой смертности является предметом для тщательного анализа каждого случая летального исхода и принятия всех необходимых мер по устранению выявленных недостатков», — отметили в пресс-службе Минздрава. Ключевую роль в этом вопросе играют не только перинатальные центры, но и детские поликлиники со стационарами, подчеркнули в министерстве. «Также важна ответственность родителей за здоровье детей, поэтому просветительской работе с сообществом отводится серьезная роль. Не следует считать лишь перинатальные центры ответственными за все случаи смерти детей до одного года», — говорится в ответе Минздрава.

Ведомство также прокомментировало данные Счетной палаты о срыве сроков строительства перинатальных центров в нескольких регионах. В Карелии, Ленинградской и Псковской областях получено разрешение на ввод перинатальных центров в эксплуатацию, а «лицензии на осуществление медицинской деятельности находятся в стадии оформления», объяснили в Минздраве. В Краснодарском крае проводится повторная государственная экспертиза проектной документации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"