Лента новостей
Bitcoin продолжил падение: за три недели монета подешевела на 30% Крипто, 10:02 Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК Бизнес, 10:01 Почему сейчас прибыльно выращивать виноград и разводить свиней Pro, 10:01 Интеллектуальная цепочка поставок: как работает «умное» производство Pro, 09:59 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 50 Общество, 09:58 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 09:56 Израильские эксперты заявили об угрозе для ВВС из-за турецких С-400 Политика, 09:54 В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации из-за дождей Общество, 09:48 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07
Общество ,  
0 
Глава Бурятии решил поголовно проверить школьников на наркотики
Глава Бурятии заявил о необходимости «стопроцентного» тестирования на наркотики в школах и других учебных заведениях республики. Он поручил посчитать, в какую сумму обойдется кампания
Алексей Цыденов (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о необходимости провести проверку на наркотики среди всех учащихся учебных заведений республики. Такое заявление глава Бурятии сделал во время заседания республиканской антинаркотической комиссии, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов ссузов [средних специальных учебных заведений], первокурсников в вузах. Задача — выявить тех, кто уже причастен, и предупредить тех, кто не начал», — сказал глава республики.

После этого Цыденов поручил министерству образования региона подготовить график тестирования учащихся и посчитать, сколько средств для этого потребуется. «Есть более современные методы выявления наркотиков, проще и дешевле. Прошу изучить их и подготовить предложения. Мы посмотрим, какие из них можно использовать в дальнейшем», — заявил он, обращаясь к представителям регионального Минздрава.

Общество
Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов

В России с 2013 года действует закон о добровольном тестировании школьников на наркотики и психотропные вещества. До 15 лет за детей решение о прохождении тестов принимают родители, после 15 лет — сами дети. Целями законопроекта заявлены выявление групп риска, а также своевременное оказание медицинской и психологической помощи учащимся, у которых тесты выявили положительный результат. Для получения медицинской и психологической помощи необходимо письменное согласие самого ребенка или его родителей.

В России также Выдвигались инициативы и о принудительном тестировании школьников на наркотики. В частности, с такой позицией в 2016 году выступал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. «Если подозрение есть — неправильное поведение, хронические пропуски или прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его [ученика] на тестирование или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — говорил он в интервью RT.

Как заверила в разговоре с РБК уполномоченный по правам ребенка в республике Татьяна Вежевич, речь о принудительном тестировании не идет. «Наша задача — работа с родителями, чтобы сам родитель понял, что лучше бы ребенка проверить, потому что дети, которые учатся и не употребляют, они и без того проходят [обследование]», — считает омбудсмен.

«Моя позиция как уполномоченного, чтобы это было добровольным. У нас сколько лет тестирование идет, и не было ни одного обращения в мой адрес о том, чтобы кого-то заставили принудительно пройти это тестирование. Я лично как уполномоченный выступлю с обращением. <...> Мы доведем через м​инздрав, учебные учреждения, чтобы не допускали фактов принудительного тестирования детей и молодежи на наркотики», — заявила Вежевич.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой, Бурятия входит в десятку регионов с высокими показателями по употреблению наркотиков среди несовершеннолетних. «Отмечу, что принудительный характер тестирования невозможен по законодательству. Важно, чтобы тестирование было организованно без ущемления прав и интересов ребенка, было корректным, психологически точным и носило еще профилактический характер», — сказала она в разговоре с РБК.

В 2017 году после случая с «внезапной проверкой на наркотики» в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге Министерство образования сообщило, что учебные заведения не имеют права принимать административные меры по отношению к тем, кто отказался от тестирования на наркотики.

Тогда студенты вуза сообщили РБК, что сотрудники правоохранительных органов для проверки на наркотики забрали с лекции в этом университете студентов. «Когда я спросил, что будет, если откажусь, то полицейский с ухмылкой сказал, все-таки лучше согласиться, и пригрозил отчислением», — рассказал один из студентов РБК.