Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11 Россияне смогут въезжать в Грузию с отрицательным тестом на COVID Общество, 03:00
Общество ,  
0 

Г.Онищенко не видит вреда в выращивании новых видов конопли

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что есть определенный смысл в замене дикорастущей конопли новыми, безнаркотическими сортами конопли. Так глава Роспотребнадзора отреагировал на соответствующее предложение Федеральной службы по наркоконтролю, передает РСН.

На состоявшемся сегодня заседании ФСКН было отмечено, что внедрение в широких масштабах новых, безнаркотических сортов конопли не только исключает их использование для производства наркотиков, но и "снижает наркотичность незаконных посевов, а также сорных и дикорастущих растений конопли".

При выполнении этих задач посевная конопля, как традиционная культура Российской Федерации, будет сохранена для производства и переработки, что позволит ликвидировать зависимость от импорта сырья, придать отечественному сельскохозяйственному и текстильному производствам эффективный импульс развития. Кроме того, это позволит создать около 1 млн новых рабочих мест и снизить социальную напряженность в регионах.

В ФСКН отметили, что конопля - традиционная отечественная сельскохозяйственная культура, возделываемая для получения волокна и масла семян. По мнению международных экспертов, на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок, и спрос на конопляные ткани растет на 30% ежегодно.

Спектр использования продуктов переработки конопли стабильно расширяется, разрабатываются новейшие технологии производства изделий для применения в инновационных сферах промышленности. Конопля является стратегической культурой, выращивание которой становится приоритетным направлением экономики во многих странах мира и входит в круг интересов правительств развитых стран. Получаемая из этого растения продукция востребована в текстильной промышленности, строительстве, топливной промышленности и мебельном производстве. Наиболее перспективно производство углепластика из продуктов переработки конопли. Материал отличается высокой прочностью, жесткостью и малой массой, а по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, хотя гораздо легче ее.

Между тем главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн идею выращивания безнаркотической конопли не одобряет. Он отметил, что ему неизвестно о существовании конопли без каннабиноидов.