Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35 Прокурор запросила 8,5 лет для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена Общество, 16:34 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29
Общество ,  
0 
Больше половины выпускников девятых классов пошли в колледжи
В этом году больше половины школьников после окончания девятых классов и сдачи ГИА решили продолжить обучение в техникумах и колледжах. В 2016 году так поступила только половина школьников
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Министр образования Ольга Васильева отчиталась о росте числа желающих вместо продолжения обучения в школе перейти на обучение в колледжи и техникумы.

В 2017 году 59% школьников, завершивших девятые классы и сдавших ГИА, ушли из школы и «выбрали продолжение обучения в средне-профессиональных заведениях с избранием рабочих специальностей, что очень важно», сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

В прошлом году было меньше желающих учиться в колледже, говорил в сентябре 2016 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его оценке, в России ежегодно выпускается 1,2 млн девятиклассников. «Сегодня сдают ЕГЭ 600 тыс., а потому после 9-го класса еще порядка 600 тыс. школьников идут в учреждения среднего профессионального образования для получения рабочих специальностей», — говорил он.

Тенденция с ростом числа желающих обучаться в колледжах связана в первую очередь с высоким спросом на специалистов рабочих профессий, который формирует сегодня рынок труда, отметила в разговоре с РБК первый зампред комиссии Общественной палаты России по развитию образования и науки Людмила Дудова.

«У нас сейчас много выпускников вузов экономических и юридических специальностей, но потребности в них в таком количестве уже нет. Они не могут получить рабочее место. Но сейчас очень востребованы высококвалифицированные специалисты среднего звена в промышленности», — уверена она.

Как отметила Дудова, при выборе места обучения немаловажную роль играют также такие факторы, как близость учебного заведения и его доступность. «Далеко не каждая семья имеет возможность отправить ребенка учиться в другой город. А средние профессиональные учебные заведения расположены везде. И будущее рабочее место, как правило, находится здесь же. Не надо никуда переезжать. Нельзя исключать и фактор стоимости обучения. В средних профессиональных учебных заведениях тоже есть образовательные программы, которые реализуются на внебюджетной основе. Но стоимость этих программ — другая [чем в вузе]. Экономические причины, конечно, присутствуют», — добавила она.

В 2017 году ЕГЭ сдавали более 700 тыс. школьников, причем стало меньше тех, кто не преодолел минимального порога баллов. ​По словам Кравцова, по русскому языку и математике число тех, кто остался без аттестатов, снизилось в 1,5 раза.

Минобрнауки планирует в будущем усложнять ЕГЭ, добавив новые обязательные предметы — английский, историю и географию. Пока что все ученики в обязательном порядке сдают русский и математику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"