Лента новостей
Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38
Общество ,  
0 
Больше половины выпускников девятых классов пошли в колледжи
В этом году больше половины школьников после окончания девятых классов и сдачи ГИА решили продолжить обучение в техникумах и колледжах. В 2016 году так поступила только половина школьников
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Министр образования Ольга Васильева отчиталась о росте числа желающих вместо продолжения обучения в школе перейти на обучение в колледжи и техникумы.

В 2017 году 59% школьников, завершивших девятые классы и сдавших ГИА, ушли из школы и «выбрали продолжение обучения в средне-профессиональных заведениях с избранием рабочих специальностей, что очень важно», сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

В прошлом году было меньше желающих учиться в колледже, говорил в сентябре 2016 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его оценке, в России ежегодно выпускается 1,2 млн девятиклассников. «Сегодня сдают ЕГЭ 600 тыс., а потому после 9-го класса еще порядка 600 тыс. школьников идут в учреждения среднего профессионального образования для получения рабочих специальностей», — говорил он.

Тенденция с ростом числа желающих обучаться в колледжах связана в первую очередь с высоким спросом на специалистов рабочих профессий, который формирует сегодня рынок труда, отметила в разговоре с РБК первый зампред комиссии Общественной палаты России по развитию образования и науки Людмила Дудова.

«У нас сейчас много выпускников вузов экономических и юридических специальностей, но потребности в них в таком количестве уже нет. Они не могут получить рабочее место. Но сейчас очень востребованы высококвалифицированные специалисты среднего звена в промышленности», — уверена она.

Как отметила Дудова, при выборе места обучения немаловажную роль играют также такие факторы, как близость учебного заведения и его доступность. «Далеко не каждая семья имеет возможность отправить ребенка учиться в другой город. А средние профессиональные учебные заведения расположены везде. И будущее рабочее место, как правило, находится здесь же. Не надо никуда переезжать. Нельзя исключать и фактор стоимости обучения. В средних профессиональных учебных заведениях тоже есть образовательные программы, которые реализуются на внебюджетной основе. Но стоимость этих программ — другая [чем в вузе]. Экономические причины, конечно, присутствуют», — добавила она.

В 2017 году ЕГЭ сдавали более 700 тыс. школьников, причем стало меньше тех, кто не преодолел минимального порога баллов. ​По словам Кравцова, по русскому языку и математике число тех, кто остался без аттестатов, снизилось в 1,5 раза.

Минобрнауки планирует в будущем усложнять ЕГЭ, добавив новые обязательные предметы — английский, историю и географию. Пока что все ученики в обязательном порядке сдают русский и математику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"