Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
Г.Онищенко: Треть молокопродуктов из Белоруссии вызывает опасения
Общество, 28 авг 2013, 17:54
0
Г.Онищенко: Треть молокопродуктов из Белоруссии вызывает опасения
Пищевые продукты, поставляемые в Россию из Белоруссии, все чаще не соответствуют требованиям качества и безопасности, сообщила пресс-службы Роспотребнадзора. Из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72, то есть почти треть.
Фото: РБК

"Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что рост числа проблемных продуктов свидетельствует о том, что в Белоруссии ослаб контроль за их качеством.

"Хотелось бы надеяться на то, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - заявил главный санитарный врач России Г.Онищенко.

Заявления главы Роспотребнадзора некоторые эксперты считают ответом российских властей на недавний арест в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми.

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, В.Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению Михаила Мясниковича (глава правительства Белоруссии. - Примеч. РБК) и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - отметил И.Шувалов.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития РФ (МЭР) Андрей Клепач не исключил ответных мер со стороны России.

"Надеюсь, что какие-то меры последуют", - сказал замминистра журналистам.

В 2009г. ввоз в Россию белорусских молокопродуктов был практически полностью прекращен, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом тогда оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции.

Наблюдая за "молочной войной", председатель правительства РФ Владимир Путин 15 июня 2009г. призвал российских чиновников быть сдержаннее в оценках ситуации по поставкам молока из Белоруссии.

"Нужно знать, что мы говорим и где, и проявлять сдержанность. С белорусами мы единая семья, в семье могут происходить ссоры и скандалы", - сказал В.Путин.

Вскоре после этого запрет на поставку в Россию белорусской молочной продукции был снят.

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"