Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50
Общество ,  
0 

Г.Онищенко: Треть молокопродуктов из Белоруссии вызывает опасения

Пищевые продукты, поставляемые в Россию из Белоруссии, все чаще не соответствуют требованиям качества и безопасности, сообщила пресс-службы Роспотребнадзора. Из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72, то есть почти треть.
Фото: РБК

"Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что рост числа проблемных продуктов свидетельствует о том, что в Белоруссии ослаб контроль за их качеством.

"Хотелось бы надеяться на то, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - заявил главный санитарный врач России Г.Онищенко.

Заявления главы Роспотребнадзора некоторые эксперты считают ответом российских властей на недавний арест в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми.

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, В.Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению Михаила Мясниковича (глава правительства Белоруссии. - Примеч. РБК) и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - отметил И.Шувалов.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития РФ (МЭР) Андрей Клепач не исключил ответных мер со стороны России.

"Надеюсь, что какие-то меры последуют", - сказал замминистра журналистам.

В 2009г. ввоз в Россию белорусских молокопродуктов был практически полностью прекращен, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом тогда оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции.

Наблюдая за "молочной войной", председатель правительства РФ Владимир Путин 15 июня 2009г. призвал российских чиновников быть сдержаннее в оценках ситуации по поставкам молока из Белоруссии.

"Нужно знать, что мы говорим и где, и проявлять сдержанность. С белорусами мы единая семья, в семье могут происходить ссоры и скандалы", - сказал В.Путин.

Вскоре после этого запрет на поставку в Россию белорусской молочной продукции был снят.

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"