Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Общество ,  
0 

Уцененные партии

Фото: PhotoXpress

Кандидатов от «Единой России» реже других не регистрировали на приближающихся выборах 8 сентября, свидетельствует проведенный РБК daily анализ информации о более чем 100 тыс. кандидатов, опубликованной на сайте ЦИК. Наиболее придирчивым по отношению к кандидатам регионом оказалась Москва — почти 30% подавших первоначальный комплект документов кандидатов не смогли зарегистрироваться на выборах. Оппозиция объясняет это притеснениями со стороны властей, а партия власти — квалификацией собственных юристов.

Из 26 партий, выдвинувших более 200 кандидатов на предстоящих выборах всех уровней, которые состоятся в единый день голосования — 8 сентября, наибольшая доля незарегистрированных кандидатов пришлась на Народную партию «За женщин России» — из 202 кандидатов тридцати было отказано в регистрации с самого начала, еще один выбыл из предвыборной гонки, уже пройдя регистрацию. Таким образом, доля незарегистрированных кандидатов от этой партии составила более 15%.

Партии с условно высокой (до 5%) долей незарегистрированных кандидатов — в основном оппозиционные: «Гражданская сила» Александра Рявкина и Владислава Иноземцева, Аграрная партия Василия Стародубцева, РПР — ПАРНАС Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и т.д. Ожидаемо много незарегистрированных кандидатов среди самовыдвиженцев.

Среди парламентских партий чаще всего избиркомы не регистрировали кандидатов КПРФ. Зато «спойлеру» КПРФ — КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) — удалось, как и «Единой России», зарегистрировать почти всех своих кандидатов — доля незарегистрированных кандидатов составила всего 1,8% (у «Единой России» из почти 40 тыс. кандидатов всего 52).

В столице из почти 900 кандидатов более 250 не сумели удовлетворить требования избиркомов. Поэтому Москва оказалась на первой строчке рейтинга регионов с наибольшей долей отказов.

 

Дмитрий Орлов, 
член Высшего совета «Единой России», политолог:


Я считаю, что здесь две причины. Во-первых, это качественная работа юридической службы партии и юристов на местах, качественная логистика — во­время сдаются все документы и прочее. Во-вторых, это предварительная проверка кандидатов на предмет коррупционных связей и судимостей. В «Единой России» она эффективная. Это действовало и до введения мер, ограничивающих судимых граждан в участии в избирательном процессе. Это две простые причины, а не использование административного ресурса.

Вадим Соловьев, 
секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам:


КПРФ — единственная серьезная альтернативная сила действующей власти. Единственная партия, готовая взять власть в стране в свои руки сразу, от Калининграда до Владивостока. Партия власти это знает и пытается вывести нас из правового поля. Создано примерно десять коммунистических партий-спойлеров, задействованы силы «Справедливой России» и ЛДПР. У нас в Ульяновской области сняли около 70 человек, зачинщиками оказались КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости. — РБК daily), также в Калининградской и Тверской областях сложные ситуации. Такое массовое снятие на муниципальном уровне по сравнению с предыдущими кампаниями мы видим впервые, цифры в разы выше прежних. Я считаю, это реализация плана по созданию в России двухпартийной системы: «Единой России» и социалистической партии, которую создадут на базе «Народного фронта». Они так и будут передавать власть друг другу, как Путин с Медведевым. А КПРФ хотят выдавить из парламента. Конечно, немного, по 5% будут подкармливать СР и ЛДПР. К сожалению, в некоторых регионах этот план реализовать удается.

Борис Немцов, 
сопредседатель партии РПР — ПАРНАС:

Изначально нас сняли в Хакасии, в Рязанской области, во Владимире. Но некоторое время назад, видимо, прошла команда, и нас восстановили. Они снимали с выборов там, где у оппозиции были шансы на победу, и оставляли там, где, как им казалось, шансов нет. Например, в Ярославле нас оставили, потому что на старте рейтинг у РПР — ПАРНАС был ноль, теперь благодаря нашей активной работе мы побеждаем. Это как с Навальным: вначале было 6%, теперь 20%. Когда регистрировали, думали, мы работать не будем.

Галина Хавраева, 
председатель Народной партии «За женщин России», кавалер ордена Мужества:

Любая избирательная кампания сложная, и в 2012 году для нас было много сложностей, хотя у нас теперь есть депутат в Свердловской области. Да, 2013 год — урожайный на снятия, но есть и победы: в Астраханской и Свердловской областях восстановили наших кандидатов после наших обращений. Но у нас хватило сил только на эти два региона, и оказалось, что мы правы. У нас сложности, потому что нас не хотят видеть во власти. Больше всего страданий от «Единой России», у которой сидят председатели комиссий, главы районов… Но важно объединиться и вместе решать проблемы, но нас не очень слышат. В некоторых случаях мы сами просчитались. Например, в Тюменской области подали слишком поздно документы на регистрацию — за 15 минут до закрытия. Нас не стали регистрировать.

Александр Рявкин, 
председатель федерального политического совета партии «Гражданская сила»:

Это яркое свидетельство того, что мы оппозиционная партия. Документы везде подавали по одной форме. В одном регионе регистрируют, в другом — нет. Но мы избрали такую стратегию: если нам отказывают, мы идем дальше. Для нас это первая кампания, мы выдвинули кандидатов в 20 регионах, более чем в половине из них нас зарегистрировали. Но мы концентрируемся на тех кампаниях, где мы сильны. Сейчас это Екатеринбург, где я также баллотируюсь на пост главы города, и Красноярск. Судиться будем после выборов. Эта кампания короткая, проходит летом, можно потратить время не туда. Другие партии судятся, их быстро восстанавливают, но у нас другая стратегия. Главное — показать результат. Если мы где-то пройдем в Думу, об этом будут говорить, а не о том, что нас восстановили, но мы набрали 1%.

Алексей Макаркин, 
политолог, замдиректора Центра политических технологий:

Здесь разная ситуация с парламентскими и непарламентскими партиями. Снятие коммунистов связано, скорее всего, с конкретными регионами, где они вызывают неприятие у конкретных начальников. Это более оппозиционная, чем остальные партии в парламенте, но на федеральном уровне у них нет особых проблем, а вот в регионах есть. Непарламентские партии в основном нужны, если будут выставлены в качестве спойлеров. Важна эта функция. Если она не востребована, то необходимость в регистрации таких партий отпадает. Если же решают регистрировать, то не обращают внимания на огрехи в документах, некоторым даже помогают в избирательной комиссии.

Аркадий Любарев, 
политолог, эксперт Комитета гражданских инициатив:

Прежде всего немного критики рейтинга: вам не следовало смешивать кандидатов-одномандатников и кандидатов-списочников. Поскольку отказ списочникам — это одно решение, которым сразу отсеивается большое число кандидатов, а число кандидатов в списке зависит в основном от требований регионального закона, поэтому в некоторых регионах списки многолюдные, а в некоторых не очень. Для списочников нужно считать число списков, которым отказано. Кроме того, нельзя смешивать выбытие вследствие отказа в регистрации и выбытие после регистрации, когда оно может быть связано с добровольным решением партийных руководителей. В этом отношении совершенно неадекватно выглядят одинаковые проценты выбытия у «Гражданской платформы» и «Гражданской позиции». У первой — это отказы, у второй — добровольное снятие списка. Что касается причин отказов, то их в основном две — неаккуратность самих партий и борьба власти с наиболее опасными соперниками. Понятно, что такие партии, как КПРФ, «Яблоко», имеют большой опыт, и потому они не могут оформлять документы менее аккуратно, чем какая-нибудь КПСС. Я полагаю, что основные причины отказов КПРФ, РПР — ПАРНАС, «Гражданской платформе», «Яблоку» — политические. Возможно, это же относится и к «Родине», и к Российской партии пенсионеров за справедливость.

Методология рейтинга. Данные о кандидатах на выборах в единый день голосования — 8 сентября скачивались с сайта Центризбиркома 23—24 августа 2013 года, итоговая таблица включает в себя информацию о 107 тыс. кандидатов. При анализе учитывались партии, выдвинувшие более 200 кандидатов на выборах всех уровней, и регионы, где были выдвинуты более 200 кандидатов. На сайте ЦИК каждый кандидат имеет один из трех статусов: «зарегистрирован», «выбывший (после регистрации) кандидат», «отказ в регистрации». Доля незарегистрированных кандидатов подсчитывалась как процент суммы выбывших кандидатов и тех, кому отказано в регистрации, в общем количестве подавших документы.