Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
Активистка "Другой России" Т.Осипова осуждена на 8 лет колонии
Общество, 28 авг 2012, 12:43
0
Активистка "Другой России" Т.Осипова осуждена на 8 лет колонии
Заднепровский районный суд Смоленска во вторник, 28 августа, вынес приговор активистке запрещенной партии "Другая Россия" Таисии Осиповой. Оппозиционерка была осуждена на 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба правозащитной ассоциации "Агора". Защита Т.Осиповой намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Таисии Осиповой дали 8 лет. Даже прокурор просил 4. Торжество бесправия и цинизма. К чему власть толкает народ?" – прокомментировал решение суда в своем микроблоге один из лидеров российского протестного движения Сергей Удальцов, присутствовавший на заседании. "Суд дал 8 лет Таисии Осиповой – в два раза больше, чем просил прокурор. Какая-то расправа, а не суд", – вторит ему сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Жительница Смоленска Т.Осипова была арестована в ноябре 2010г. по обвинению в торговле наркотиками. Следствие утверждает, что женщина на протяжении нескольких месяцев занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Оппозиционеры считают, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома партии "Другая Россия".

В 2011г. Т.Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Правозащитники назвали приговор оппозиционерке чрезмерно жестким. Его смягчению должно было способствовать и то обстоятельство, что женщина воспитывает маленького ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний.

В январе 2012г. в Москве прошли пикеты в поддержку Т.Осиповой. Тогда же в ее дело вмешался экс-президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами МГУ бывший глава государства признал, что 10 лет тюрьмы для Т.Осиповой – "это очень много, даже если она виновата". Он также отметил, что "бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания".

В феврале 2012г. Д.Медведев в ходе диалога с лидерами оппозиции, которые представили ему список политзаключенных, пообещал провести проверку по каждому представителю этого списка с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности. После этой встречи был освобожден Сергей Мохнаткин, незаконно обвиненный в нападении на полицейского, однако Т.Осиповой суд лишь продлил арест.

Прокурор требовал для Т.Осиповой четырех лет лишения свободы, однако смоленский суд решил, что в два раза более суровое наказание более приличествует случаю. При этом ранее активистка "Другой России" прошла испытание на детекторе лжи, которое показало, что ее слова о собственной невиновности правдивы.

Оппозиционерка также просила возбудить уголовные дела в отношении некоторых сотрудников правоохранительных органов (за подлог документов) и нескольких свидетелей (за ложные показания). Кроме того, Т.Осипова попросила провести ДНК-экспертизу изъятых улик - упаковок с героином, шприцов и т.д. - на наличие отпечатков пальцев и потожировых следов. Это, по мнению женщины, должно было доказать ее непричастность к торговле наркотиками.

Помимо этого, она запросила биллинги соединений ряда свидетелей в моменты контрольных закупок и обыска в 2010г., что должно было подтвердить отсутствие этих людей на месте событий. Однако суд ходатайства Т.Осиповой оставил без удовлетворения.