Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество
Д.Медведев вмешался в дело осужденной на 10 лет оппозиционерки
Общество, 25 янв 2012, 15:59
0
Д.Медведев вмешался в дело осужденной на 10 лет оппозиционерки
Студенты журфака МГУ, 25 января встретившиеся с президентом РФ Дмитрием Медведевым, попросили главу государства помиловать Таисию Осипову. В ноябре 2010г. девушка была задержана в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками и приговорена к 10 годам лишения свободы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционеры считают, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома партии "Другая Россия". Президент России заявил сегодня, что не может сказать точно, насколько законно была осуждена Т.Осипова. При этом он признал, что бывают случаи, когда подозреваемым намеренно подбрасываются наркотики. Глава государства также полагает, что приговор в 10 лет заключения – "это очень много, даже если она виновата".

"Я готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать, - заявил он. - В отношении помилования, если будет ее обращение в установленном порядке, я готов буду его рассмотреть, но это все происходит по инициативе осужденного".

Правозащитники называют приговор Т.Осиповой чрезмерно жестким. К тому же женщина воспитывает маленького ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний. Адвокаты Т.Осиповой заявили, что намерены обжаловать приговор суда и готовы дойти до Страсбурга. В Москве и других городах России ранее неоднократно проходили одиночные пикеты в защиту осужденной.

В ходе встречи со студентами Д.Медведев рассказал также о расследовании другого громкого уголовного дела – нападении на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина. Глава государства заявил, что ему хотелось бы, чтобы все уголовные дела о нападении на журналистов были доведены до конца. Кроме того, президент сообщил, что следователи установили круг подозреваемых в нападении на журналиста. Ранее Д.Медведев уже заявлял, что в деле О.Кашина есть подвижки. "Дело сдвинулось, я не имею права определенные вещи говорить, но движение есть", - рассказал президент в марте 2011г.

О.Кашин был избит 6 ноября около 00:40 мск у дома 28 на Пятницкой улице, где он проживает. По предварительным данным, несколько молодых людей подкараулили возвращающегося домой журналиста и жестоко его избили. В больнице, куда О.Кашина доставили после нападения, врачи диагностировали у журналиста переломы верхней и нижней челюстей, голени, кисти, а также тяжелую черепно-мозговую травму.

В связи с нападением на О.Кашина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Д.Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль.

Напомним, последний раз Д.Медведев посетил журфак 20 октября 2011г., и та встреча со студентами МГУ завершилась скандалом: у здания факультета состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие семеро молодых людей. Студенты развернули плакаты с вопросами "Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский - в тюрьме?", "А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?". Все молодые люди были задержаны сотрудниками полиции, но вскоре отпущены из отдела после проведения профилактической беседы.

Некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с Д.Медведевым. Одна из девушек, стремившихся задать вопрос президенту, заявила, что на лестнице к ней и ее подруге подошел человек и сказал: "А у вас сегодня занятий не будет. Вы сами понимаете, почему".

Президент факультета Ясен Засурский после встречи заявил, что силовики превысили свои полномочия, запугивая студентов отчислением. Он признал, что одинаково не одобряет поведение как сотрудников ФСО, так и участников пикета. Тем не менее Я.Засурский заявил, что "не собирается никого отчислять".