Лента новостей
Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика
Чиновники добиваются права проникать в квартиры москвичей
Общество, 28 авг 2012, 10:15
0
Чиновники добиваются права проникать в квартиры москвичей
Чиновники Мосжилинспекции добиваются права самостоятельно проникать в квартиры москвичей для выявления нарушений при перепланировке, а также обращаться в суд с требованием вернуть все в первоначальное положение. Соответствующие полномочия прописаны в подготовленном этим ведомством проекте постановления мэрии столицы.
Фото: Depositphotos

Как пишет 28 августа газета "Известия", "Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы" предлагается дополнить двумя пунктами. В первом указывается право инспекторов "беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства".

Если жильцы не пустят инспекторов в квартиру, те могут добиться разрешения на осмотр жилища через суд. Второй пункт разрешает Мосжилинспекции через суд требовать привести самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние.

Напомним, осенью 2011г. мэр Москвы С.Собянин упростил согласование перепланировки квартир: установку кондиционера, замену сантехнического оборудования, устранение и строительство не несущих перегородок и смену конструкции пола теперь можно проводить без согласования.

Для работ, требующих согласования – например, прорубание дверного проема в несущей стене – существует альбом типовых проектов, и разрешительную документацию теперь получить намного проще. Принимает работы уже только Мосжилинспекция, без участия МЧС и Роспотребнадзора. Однако штрафы за несогласованные работы власти столицы намерены увеличить.

Эксперты считают, что усилить контроль за перепланировкой необходимо, однако вряд ли предложенные меры изменят ситуацию. Сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк отмечает, что если жилец не откроет дверь, взломать ее инспектор не имеет права - соответствующие полномочия есть только у полиции.

Председатель московской коллегии адвокатов "Тонкий и партнеры" Евгений Тонкий говорит о необходимости соответствия российских законов Конституции РФ. "В ней записано право на неприкосновенность частной собственности. Если жилец отказывается пускать в квартиру, попасть туда можно только при создании специальной комиссии с участием полицейских", – резюмировал специалист.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.