Лента новостей
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56
Общество ,  
0 
В Москве вступают в силу правила, упрощающие перепланировку квартир
В Москве 1 декабря вступает в силу новый порядок согласования переустройства и перепланировки квартир, сообщает комитет государственных услуг правительства Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Постановление "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" было принято правительством Москвы 25 октября 2011г. Тогда на заседании столичного кабмина мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "после отмены большей части согласований ликвидируются кормушки для некоторых чиновников".

Принятое постановление упраздняет необходимость согласования следующих видов работ: переустановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, устройство самораздвижных или "карусельных" дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений, замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка).

Помимо этого разрешаются разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные), устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, остекление лоджий и балконов, изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий, заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах (оставлено только для самовольно выполненных проемов).

Можно также переустанавливать нагревательные (отопительные) и газовые приборы без прокладки дополнительных подводящих сетей, заменять и/или устанавливать дополнительное оборудование (инженерное, технологическое) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующего или прокладкой дополнительного.

В связи с тем, что жилой фонд Москвы более чем на половину состоит из домов массовых серий, стало возможным разработать каталог типовых решений перепланировок квартир. Каталог содержит проекты, описывающие наиболее типичные виды работ, осуществляемых гражданами. Эти проекты уже согласованы с авторами домов и Мосжилинспекцией. Ознакомиться с каталогом можно на сайте Мосжилинспекции (http://www.mzhi.ru/).

В настоящий момент несогласованная перепланировка влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. Согласно вступившему в силу постановлению, Мосжилинспекция может требовать приведения помещения в первоначальное состояние и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

Кроме того, предусмотрена возможность узаконивания самовольного переустройства без применения административных санкций при условии, что такое переустройство соответствует новым требованиям.