Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
В ЮАР найден самый крупный в мире алмаз
В ЮАР найден самый крупный в мире алмаз. По предварительным оценкам, обнаруженный камень вдвое больше бывшего рекордсмена - алмаза "Куллинан". Обнаруженный накануне алмаз будет перевезен в Йоханнесбург под охраной, сообщает радиостанция SAFM.

Вес алмаза "Куллинан", который был найден в 1905г. вблизи южноафриканской Претории, составлял 3106 карат. Впоследствии он был подарен Великобритании и распилен на несколько алмазов, которые теперь украшают королевскую корону.

Напомним, в мировом производстве алмазов ЮАР занимает пятое место после Австралии, Ботсваны, России и Конго.

Одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира является российская АК "АЛРОСА", на долю которой приходится 25% мировой добычи.

В начале августа стало известно о том, что АК "АЛРОСА" открыла новое крупное коренное месторождение алмазов в Якутии - Верхне-Мунское. Данное месторождение объединяет три близко расположенные друг к другу кимберлитовые трубки. В настоящий момент разведанные запасы Верхне-Мунского оцениваются в 3,5 млрд долл.