Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса

В организации пояснили, что вариант коронавируса АТ.1 не представляет угрозы в глобальном масштабе, поэтому его исключили из списка мутаций, за которыми ведется наблюдение
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Выявленный в России в начале 2021 года вариант коронавируса АТ.1 не представляет опасности в глобальном масштабе, поэтому он исключен из списка штаммов, за которым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет эпидемическое наблюдение. Об этом ТАСС рассказали в женевской штаб-квартире ВОЗ. В организации пояснили, что ведут несколько списков штаммов коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию.

В список штаммов, вызывающих обеспокоенность, входят «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия). Еще четыре штамма, также названых буками греческого алфавита, входят в список вызывающих интерес.

В список для дальнейшего мониторинга, в который с 9 июня входил и выявленный в России АТ.1, по состоянию на 28 июля внесены 16 вариантов коронавируса SARS-CoV-2. Однако сейчас АТ.1 из этого списка исключили.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

По последнему еженедельному отчету ВОЗ о мониторинге пандемии, вариант «альфа» зарегистрирован в 182 странах мира, «бета» — в 131, «гамма» — в 81 стране, «дельта» — в 132 странах.

Директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус 16 июля заявил, что в мире начинается третья волна пандемии коронавируса. По его словам, после предыдущего всплеска заболеваемости COVID-19 в мире усилия Европы и Северной Америки по вакцинации своих граждан начали приносить результаты — случаи заболевания и смертность стали снижаться. «К сожалению, сейчас эти тенденции изменились и мы находимся на ранней стадии третьей волны [пандемии]», — констатировал он.

Число случаев заболевания во всем мире растет четвертую неделю подряд, также снова растет число смертей от заражения коронавирусом, уточнил глава ВОЗ. Основным драйвером роста Гебрейесус назвал распространение дельта-штамма коронавируса. Ситуация, по его словам, усугубляется возросшей мобильностью людей, а также непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Гебрейесус также обратил внимание на неравномерное распределение вакцин между странами, назвав это «шокирующей диспропорцией». Из-за этого в разных частях мира пандемия развивается по двум путям, пояснил он: страны с доступом к вакцинам отменяют ограничения, хотя для непривитых групп остаются большие риски; в тех же странах, где доступ к препаратам затруднен, большая часть населения остается уязвимой к инфекции.

Ранее он заявлял, что новые варианты коронавируса пока еще побеждают в гонке с вакцинами от COVID-19. «Новые варианты в настоящее время побеждают в гонке против вакцин из-за несправедливого производства и распределения препаратов», — сообщил Гебрейесус. При этом директор ВОЗ отметил, что это положение угрожает восстановлению мировой экономики от кризиса, вызванного пандемией. По мнению Гебрейесуса, резкий рост заболеваемости во многих странах непосредственно связан с неравенством при распределении вакцин и постоянно мутирующим вирусом.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i