Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочинская встреча Путина и Эрдогана. Что важно знать Политика, 06:30 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15
Общество ,  
0 

Росстат назвал долю электробусов в общественном транспорте страны

На них приходится всего 0,6% от всех автобусов. 592 из 611 электробусов работали в 2020 году в Москве — в столице они занимают примерно 5,5% маршрутов. Это соответствует показателям Европы, где на электробусы приходится 6%
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Доля электрического транспорта среди российских автобусов в 2020 году не превысила 1%. Это следует из данных Росстата (есть у РБК).

Всего в России на 2020 год было 96 тыс. автобусов. Из них электробусов — 611. Это чуть больше 0,6% от общего количества.

Львиная доля электробусов приходится на Москву — в столице их 592. Десять единиц такого транспорта есть в Санкт-Петербурге, в Липецкой области — пять, в Приморье — две. В Тюменской и Ростовской областях по одному электробусу.

КамАЗ опроверг сбои при запуске электробуса в Москве
Общество

В Москве на электробусы приходится 5,5% всех автобусов. Это примерно соответствует европейскому уровню использования такого транспорта: в 2020 году в ЕС электробусы занимали долю в 6,1% от общего числа автобусов.

Первые 200 электробусов, произведенных КамАЗом и ГАЗом, поставили в Москву в 2018 году. По данным на июль 2021 года, на балансе Мосгортранса числится 660 электробусов «КамАЗ» и «ЛиАЗ». Они работают на 52 маршрутах, преимущественно в Центральном, Восточном и Северо-Восточном округах столицы.

КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы
Бизнес
Фото:предоставлено пресс-службой Drive Electro

В мае московские власти первыми в России выпустили «зеленые» облигации на 70 млрд руб. сроком на семь лет. С помощью этого инструмента мэрия рассчитывала в том числе частично обновить автобусный парк электробусами.

Мэр Сергей Собянин в апреле обещал, что в следующем году на столичные дороги выйдут новые электробусы-гармошки, которые способны вмещать 135 пассажиров.

В этом году электробусы появились в Нижнем Новогороде — первый маршрут заработал 27 июля.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"