Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о сохранении зарплаты на период нерабочих дней Политика, 15:13
У России не осталось соперников в борьбе за женский ЧЕ по гандболу Спорт, 15:10
Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию Общество, 15:09
Путин напомнил властям регионов о полномочиях раньше ввести нерабочие дни Общество, 15:08
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 15:05
Особые сотрудники: чем им помочь на удаленке Pro, 15:05
В Ленинградской области задержали подозреваемых в гибели киберспортсмена Спорт, 15:03
Путин согласился объявить в России нерабочие дни с 30 октября Общество, 15:01
Голикова попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы Общество, 15:01
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:59
Россия и Белоруссия проведут учения «Щит Союза» в 2023 году Политика, 14:56
Голикова заявила о «страшной цифре» по смертям от коронавируса Общество, 14:49
В Крыму обсудили возможность антиковидного патрулирования набережных Общество, 14:49
Акции производителя вакцины от COVID-19 обвалились на 27% Инвестиции, 14:46
Общество ,  
0 

У шеф-редактора признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт

Поводом для уголовного дела стал твит, опубликованный осенью прошлого года. Роман Доброхотов проходит по делу свидетелем, у него изъяли технику и загранпаспорт
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов (Фото: Александр Земляниченко / AP)

У Романа Доброхотова, шеф-редактора издания The Insider (признанного иноагентом в России), изъяли загранпаспорт и технику. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

Вместе с загранпаспортом следователи во время обыска изъяли мобильные телефоны, планшеты, в том числе у ребенка Доброхотова, и ноутбук.

Ранее коллега Доброхотова, Сергей Ежов, сообщил РБК, что Доброхотов собирался сегодня вылететь из России.

Video

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников подтвердил РБК, что уголовное дело возбуждено по ст. 128.1 УК (клевета) по заявлению голландского журналиста, его зовут Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф.

«Возбуждено в отношении неустановленных лиц, Доброхотов по нему проходит в качестве свидетеля. Связано с тем, что в твиттере Доброхотова была размещена информация о сбитом Boeing МН-17. В ходе обыска изъяты ноутбук, планшеты, в том числе — у ребенка, мобильные телефоны, заграничный паспорт. С учетом того, что Доброхотов свидетель, — довольно необычно. Дело находится в производстве УВД по Юго-западному административному округу Москвы. Сейчас Доброхотов находится на обыске, он не задержан», — рассказал РБК координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

ТАСС цитирует заявление УВД Москвы по ЗАО, которое сообщило, что неустановленное лицо «не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с дезинформацией о сбитом Boeing МН-17 в Twitter-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov».

По данным «ОВД-Инфо», обыск прошел также у родителей Романа Доброхотова. Обыск проходил без присутствия адвоката Сергея Тельнова, который успел приехать только после окончания следственных действий.

РБК обратился за комментарием к адвокату родителей Доброхотова Сергею Тельнову, а также направил запрос в пресс-службу СКР и в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Шеф-редактор The Insider сообщил о визите полиции
Общество
Роман Доброхотов

Латвийскую компанию The Insider SIA, которая является администратором сайта онлайн-издания The Insider, Минюст включил в список СМИ-иноагентов 23 июля.

Осенью 2020 года The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорилось, что деятельность медиапроекта Bonanza Media, выпускавшего фильм о катастрофе MH17 в Донбассе в 2014 году, курировала российская военная разведка. Этот медиапроект был основан голландским журналистом Максом Ван дер Верффом и бывшей журналисткой телеканала RT Яной Ерлашовой. В январе Макс Ван дер Верфф подал на Доброхотова заявление в СК, а позднее — и иск о защите чести и деловой репутации в Черемушкинский суд.