Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 20 сен, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 20 сен, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 20 сен, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 20 сен, 22:33
Преследование Ассанжа ,  
0 

Суд лишил основателя WikiLeaks Ассанжа гражданства Эквадора

Адвокат Ассанжа заявил о планах подать апелляцию на решение суда. Основатель WikiLeaks не смог принять участия в слушаниях, с апреля 2019 года он содержится в тюрьме Белмарш
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Frank Augstein / AP)

Суд в Эквадоре лишил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа гражданства республики, со ссылкой на МИД Эквадора сообщил австралийский телеканал ABC.

«[Суд] действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре, рассматривая решение, <…> принятое прежним правительством», — заявили в министерстве.

Адвокат Карлос Поведа заявил о планах подать апелляцию. По его словам, права Ассанжа были нарушены в ходе судебного процесса, так как его лишили возможности принять участие в слушаниях.

«Вопрос уважения прав [человека] и соблюдения надлежащих правовых процедур важнее, чем вопрос гражданства», — сказал Поведа.

Свидетель сообщил о ложных показаниях по делу Ассанжа
Политика
Джулиан Ассанж

Ассанжа задержали в Великобритании в апреле 2019 года в здании посольства Эквадора в Лондоне. Он скрывался там с 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж эти обвинения отвергал.

В 2019 году власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks политического убежища, и ему пришлось покинуть посольство.

США пытаются добиться экстрадиции Ассанжа. В мае 2019 года американские власти предъявили ему обвинения, по которым основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы. По версии обвинения, Ассанж незаконно помог аналитику американской разведки Челси (Брэдли) Мэннинг украсть секретные дипломатические телеграммы и военные файлы, которые позже опубликовал WikiLeaks.

Адвокаты Ассанжа утверждают, что их подзащитный действовал как журналист и имел право опубликовать документы, разоблачающие военные правонарушения США в Ираке и Афганистане.