Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Общество ,  
0 
Умер автор «Чонкина» писатель Владимир Войнович
На 86-м году жизни скончался русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович. Самым прославленным его произведением стал роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
Владимир Войнович (Фото: Елена Мулина / Интерпресс / ТАСС)

Скончался автор знаменитого романа​ «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писатель, драматург и поэт Владимир Войнович. Об этом со ссылкой на семью писателя сообщает ТАСС.

Жена писателя Светлана Колесниченко сказала агентству, что «с датой и местом прощания пока еще не определились, но похороны будут, скорее всего, в понедельник».

Войнович родился 26 сентября 1932 года в городе Сталинабаде (современный Душанбе) в Таджикской ССР.

В 1956 году приехал в Москву, учился на историческом факультете Педагогического института имени Крупской. Работал редактором на радио. Стал известен после написанной на его стихи песне «14 минут до старта», посвященной советским космонавтам. Войнович печатался в «Новом мире» и других журналах.

Роман о солдате Чонкине Войнович начал писать в 1963 году. Сначала он выходил в самиздате, а позже был опубликован во Франкфурте-на-Майне. Вся книга впервые вышла в свет в 1975 году в Париже. Среди известных произведений писателя были также «Претендент на престол», «Перемещенное лицо», пьеса «Кот домашний средней пушистости», книги «Монументальная пропаганда», «Москва-2042».

В декабре 1980 года советские власти выслали Войновича из СССР, а позже он был лишен гражданства, которое ему вернули только в 1990 году.

Войнович много занимался правозащитной и диссидентской деятельностью в СССР, он до последних дней выступал с заявлениями на актуальные политические темы. В мае 2018 года он был среди тех, кто подписал заявление ассоциации «Свободное слово» с требованием передать осужденного в России Олега Сенцова властям Украины.

Наряду с другими деятелями культуры Общественная палата Крыма внесла Войновича в список тех, кто публично не признает статус полуострова и тем самым способствует «разжиганию вражды».

В 2015 году Войнович, а также актер Олег Басилашвили, поэт, композитор и драматург Юлий Ким, ученый-геофизик Александр Городницкий составили открытое письмо с призывом к поддержке политзаключенных. Тогда они объявили о намерении собирать средства для «скорой юридической помощи» тем, кого задерживают на массовых акциях.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК