Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Общество ,  
0 

Москва в дыму: торфяные пожары подходят к городу (ФОТО)

Смог от горящих торфяников повис над Москвой. Лесные пожары приближаются к столице: по данным МЧС, только за прошедшие сутки на территории Московской области возникло 63 очага. На улицы Москвы снова вернулись люди в масках.

Данные МЧС

Как рассказали РБК в пресс-службе МЧС, за прошедшие сутки на территории Московской области возникло 63 очага природных пожаров на общей площади почти 59 гектаров, из них торфяных - 34 на площади 23 га, лесных – 29 на площади 35 га. В ведомстве отметили, что всего с начала пожароопасного периода возникло 1 488 очагов природных пожаров на площади 1350 га, из них лесных - 963, торфяных – 525. Также сотрудниками МЧС за прошедшие сутки было ликвидировано 72 очага возгорания сухой травы.

Вчера губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что в Подмосковье возникает порядка 50 пожаров в день, из них 30 – торфяные. В ходе поездки в Егорьевский и Шатуровский районы он рассказал, что для предотвращения пожаров необходимо обводнять брошенные собственниками торфоразработки. При этом губернатор отметил, что процедура обводнения потребует огромных материальных затрат. Б.Громов рассказал, что только на один Шатуровский район потребуется более 4,5 млрд рублей. Всего, по словам Б.Громова, для тушения пожаров в Московской области потребуется более 20 млрд руб.

Экологи

По данным Моэкомониторинга, в столице сохраняется крайне неблагоприятная экологическая обстановка. В сравнении с ночным периодом предыдущих суток средний уровень вредных веществ возрос в 1,5 раза. Среднесуточные концентрации взвешенных частиц превышают норматив в 3 раза (пиковые значения продолжительностью около полутора часов превышали характерные для столицы значения более чем в 10 раз).

Кроме того, экологи отмечают повышенные концентрации не только продуктов горения, но и других загрязняющих веществ, характерных для городских источников. В частности, станция в Марьино фиксировала непродолжительные превышения по сероводороду на 10-20%. Однако динамика загрязнения остается неизменной, и после полудня жители Москвы вздохнут свободнее. Накануне обстановка улучшилась после 12 часов дня, при этом к 16-17 часам концентрации угарного газа снижались в 2-2,5 раза, углеводородов - в 4 раза, взвешенных частиц - в 6 раз.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие сутки картина загрязнения воздуха не претерпит существенных изменений. По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы.

Советы медиков по выживанию в городе

Врач-реаниматолог из компании "Мобильный доктор" Алексей Сапрыкин считает, что в связи со смогом, нависшим над Московским регионом, врачи рекомендуют людям, находящимся на улице, принимать меры физической защиты: носить влажные марлевые повязки, респираторы, а тем, кто находится дома, необходимо на окна вешать мокрые марлевые шторы, свернутые в несколько слоев. Кроме того, специалист рекомендует почаще промывать нос и полоскать горло простой водой.

При этом, по его словам, людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, легких и сердечно-сосудистой системы, нужно также ограничить физические нагрузки. Специалист отмечает, что совокупность таких факторов, как жара и смог, может даже у здоровых людей вызвать значительное ухудшение самочувствия. А для людей, страдающих хроническими заболеваниями, вероятность ухудшения состояния здоровья многократно возрастает. Им при первых же признаках недомогания нужно незамедлительно обращаться к специалистам.

Между тем свою точку зрения на ситуацию со смогом от торфяных пожаров, накрывшим Москву, высказал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, он не считает ситуацию критической. Роспотребнадзор не подтвердил информацию о якобы десятикратном превышении допустимого содержания загрязняющих веществ в столичном воздухе. Тем не менее, Г.Онищенко призвал работодателей позволить сотрудникам не выходить на работу из-за смога.

Некоторые работодатели уже последовали совету главного санитарного врача России. Так, как пишет газета "Труд", в одной из московских компаний по продаже мебели персонал просто-напросто отпустили по домам. "Все как один с головной болью. У нас женский коллектив, здоровье не слишком крепкое. Пришлось просто распустить коллектив по домам", - рассказала заместитель директора компании. "Когда одной из сотрудниц стало плохо, я решил всех отправить в отпуск", - говорит владелец ателье, офис которого представляет собой подвальное помещение без кондиционера.

Прогнозы

К сожалению, прогнозы по торфяным пожарам неблагоприятны, т.к. в Московском регионе не ослабевает аномальная жара. Так, сегодня в Москве ждут новых температурных рекордов. Ожидается, что будет побит предыдущий рекорд – 26 июля 2010г. воздух прогрелся до 37,2 градуса. Синоптики предполагают, что столбик термометра может остановиться на отметке в +38 градусов. Жаркая погода сохранится и на выходных.

По оценкам главы лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко, дым в городе может продержаться до октября. "Неблагоприятная экологическая обстановка в Москве вряд ли изменится в ближайшие 2-2,5 месяца. Во всех регионах, окружающих город, горят торфяники, и даже изменение направления ветра не сможет улучшить эту ситуацию", - рассказал он.

История торфяных пожаров в Московской области

Наиболее сильные пожары в Подмосковье происходили летом 1972-го и 2002гг., когда горели практически все торфяники севера и востока области. В этой связи сама столица была окутана почти непроницаемым удушающим смогом. От сильного задымления страдали дети, астматики и сердечники.

В 1972г. на фоне засухи торфяные и лесные пожары охватили значительные площади лесов. Размах пожаров, труднодоступность и удаленность от источников воды, а также недостаток людей не позволили пожарным справиться со стихией традиционными способами. В этих условиях было принято решение о привлечении к тушению пожаров в Подмосковье военных.

На первом этапе военным удалось лишь локализовать очаги пожаров с помощью техники и взрывчатки. В дальнейшем к тушению пожаров привлекли трубопроводные отряды строительных войск Минобороны, главная задача которых состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки развернуть линии трубопровода и вести перекачку воды к очагам горения с максимально возможной подачей.

Стоит отметить, что проблема торфяных пожаров в Подмосковье впервые появилась в 1972г. По словам экспертов, это вина тех, кто в советское время не рекультивировал торфяные разработки. Раньше на месте горящих торфяников были обширные болота. В 1920-е годы их осушили и начали добывать торф. После разработки некоторое количество торфа на осушенных территориях осталось, и возник эффект "пороховой бочки".

В 2002г. ситуация тридцатилетней давности повторилась. Этот год стал самым сухим для Москвы и Подмосковья за последние 100 лет. Засуха привела к тому, что большинство водоемов просто пересохло, и пожарным приходится возить воду за десятки километров от пожара. В течение августа-сентября в столице стоял густой смог, что приводило к нарушениям движения транспорта и повышению концентрации загрязняющих веществ в воздухе – густая дымка заволокла столицу.

Так, в сентябре концентрация оксида углерода в воздухе столицы превышала предельно допустимую норму в 2,33 раза. В течение лета было зафиксировано 200 очагов возгорания на общей площади около 1 тыс. га. Ущерб от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье в 2002 году, по предварительным подсчетам, составил более 190 млн руб.

По мнению директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, 90% всех лесных пожаров возникает по вине людей, оставляющих в лесу непогашенные костры и окурки.