Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт Скворцова заявила о снижении потребления алкоголя в России на 80% 14:28, Общество
Д.Медведев: Россия будет вкладывать средства в суперкомпьютеры
Общество, 28 июл, 2009 15:56
0
Д.Медведев: Россия будет вкладывать средства в суперкомпьютеры
Россия намерена вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности. "Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров", - отметил глава государства, добавив, что "при этом есть один вопрос: насколько полно они будут загружены", передает радиостанция "Маяк".

"Мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что не создать по-другому конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями", - подчеркнул президент.

При этом Д.Медведев обратил внимание, что "огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 20-е годы создавали, чтобы "догнать и перегнать" Америку". Глава государства подверг критике бизнес-структуры, которые "не проявляют должной заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях". "У нас считанные единицы моделей обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов", - заметил он. При этом только цифровой подход может дать необходимый эффект, повысить уровень прогнозирования и управления самыми сложными процессами, указал президент.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что Минкомсвязи готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров и полноценных грид-систем. По его словам, "готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, по наращиванию мощностей существующих центров и провязыванию всех центров в единую сеть". И.Щеголев отметил, что на данный момент в России действует 17 суперкомпьютеров, и "объединение их всех в единую грид-систему позволит поднять производительность до 500 терафлоп". Министр отметил, что осенью 2009г. в МГУ состоятся экспериментальные запуски суперкомпьютеров мощностью 500 терафлоп, также планируется внедрение маломощных компьютеров в коммерческом секторе.

Вместе с тем И.Щеголев подчеркнул, что "до массового внедрения суперкомпьютеров пока еще далеко". По его мнению, базой для развития суперкомпьютерных технологий в России должны стать создание центров управления, организация инфраструктуры, целевое выделение средств, частно-государственное партнерство в программах и проектах. Министр также предложил создать единые технические стандарты телекоммуникационной среды машинного обмена данными, то есть выработать принципы создания грид-систем.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил по итогам заседания Совета безопасности России, что предложения по созданию суперкомпьютеров и объединение их в единую грид-систему должны быть поданы на утверждение президенту в течение полутора месяцев. По его словам, в приоритеты входят создание линейки суперкомпьютеров, объединение их в грид-систему, разработка специального программного обеспечения для компьютеров и прикладных задач, подготовка кадров.

"Эти направления будут во главе угла", - отметил А.Дворкович, указав, что "речь идет о создании единых стандартов и методологий". Он добавил, что все это будет разрабатываться в рамках специальной рабочей группы, созданной при президенте РФ при активном содействии аппарата Совета безопасности.

При этом помощник президента обратил внимание, что государство рассмотрит возможность налогового стимулирования использования бизнесом суперкомпьютерных технологий, благодаря чему суперкомпьютер мощностью в один петафлоп может быть создан в течение полутора лет. А.Дворкович подчеркнул, что при создании компьютера "будут использоваться как российские возможности, так и наработки других стран".

В частности, пояснил он, это касается комплектующих. "У нас страна с открытой экономикой", - заметил помощник президента. Он высказал мнение, что важно не создать сам компьютер, а разработать общие стандарты и проработать совместимость систем. "Эти разработки должны быть завершены до конца года", - заявил А.Дворкович.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.