Лента новостей
Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика
Д.Медведев: Россия будет вкладывать средства в суперкомпьютеры
Общество, 28 июл 2009, 15:56
0
Д.Медведев: Россия будет вкладывать средства в суперкомпьютеры
Россия намерена вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности. "Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров", - отметил глава государства, добавив, что "при этом есть один вопрос: насколько полно они будут загружены", передает радиостанция "Маяк".

"Мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что не создать по-другому конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями", - подчеркнул президент.

При этом Д.Медведев обратил внимание, что "огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 20-е годы создавали, чтобы "догнать и перегнать" Америку". Глава государства подверг критике бизнес-структуры, которые "не проявляют должной заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях". "У нас считанные единицы моделей обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов", - заметил он. При этом только цифровой подход может дать необходимый эффект, повысить уровень прогнозирования и управления самыми сложными процессами, указал президент.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что Минкомсвязи готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров и полноценных грид-систем. По его словам, "готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, по наращиванию мощностей существующих центров и провязыванию всех центров в единую сеть". И.Щеголев отметил, что на данный момент в России действует 17 суперкомпьютеров, и "объединение их всех в единую грид-систему позволит поднять производительность до 500 терафлоп". Министр отметил, что осенью 2009г. в МГУ состоятся экспериментальные запуски суперкомпьютеров мощностью 500 терафлоп, также планируется внедрение маломощных компьютеров в коммерческом секторе.

Вместе с тем И.Щеголев подчеркнул, что "до массового внедрения суперкомпьютеров пока еще далеко". По его мнению, базой для развития суперкомпьютерных технологий в России должны стать создание центров управления, организация инфраструктуры, целевое выделение средств, частно-государственное партнерство в программах и проектах. Министр также предложил создать единые технические стандарты телекоммуникационной среды машинного обмена данными, то есть выработать принципы создания грид-систем.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил по итогам заседания Совета безопасности России, что предложения по созданию суперкомпьютеров и объединение их в единую грид-систему должны быть поданы на утверждение президенту в течение полутора месяцев. По его словам, в приоритеты входят создание линейки суперкомпьютеров, объединение их в грид-систему, разработка специального программного обеспечения для компьютеров и прикладных задач, подготовка кадров.

"Эти направления будут во главе угла", - отметил А.Дворкович, указав, что "речь идет о создании единых стандартов и методологий". Он добавил, что все это будет разрабатываться в рамках специальной рабочей группы, созданной при президенте РФ при активном содействии аппарата Совета безопасности.

При этом помощник президента обратил внимание, что государство рассмотрит возможность налогового стимулирования использования бизнесом суперкомпьютерных технологий, благодаря чему суперкомпьютер мощностью в один петафлоп может быть создан в течение полутора лет. А.Дворкович подчеркнул, что при создании компьютера "будут использоваться как российские возможности, так и наработки других стран".

В частности, пояснил он, это касается комплектующих. "У нас страна с открытой экономикой", - заметил помощник президента. Он высказал мнение, что важно не создать сам компьютер, а разработать общие стандарты и проработать совместимость систем. "Эти разработки должны быть завершены до конца года", - заявил А.Дворкович.