Лента новостей
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Общество ,  
0 
"Матери Беслана" грозят бойкотировать суд над Н.Кулаевым
Комитет "Матери Беслана" намерен бойкотировать судебный процесс в отношении Нурпаши Кулаева - единственного выжившего боевика из числа террористов, захвативших школу N1 в североосетинском городе Беслан 1 сентября 2004г.

С соответствующим заявлением выступила сегодня председатель этой организации Сусаина Дудиева на пресс-конференции для журналистов, освещающих ход процесса. "Мы намерены бойкотировать процесс, если до 1 сентября не будет решен вопрос о рассмотрении основного уголовного дела по теракту в средней школе N1", - сказала она.

Комитет считает, что следствие намеренно выделило дело Н.Кулаева в отдельное производство. При этом, "Матери Беслана" отмечают, что "следствие велось поверхностно" и только на процессе потерпевшие сумели дать более объемные показания.

В заявлении комитета выражено крайнее недоверие заместителю генерального прокурора РФ Николаю Шепелю, прокурору Северной Осетии Александру Бигулову, руководителям следственной группы И.Ткачеву и К.Криворотову.

"Матери Беслана" считают совершенно неоправданным применение танков и огнеметов во время спасения заложников. По данным комитета, в общей сложности силовые структуры использовали 7,2 тыс. патронов, 7 танковых выстрелов, 10 гранатометов, а из огнеметов "Шмель" было произведено 7 выстрелов по спортзалу, в котором находились раненые заложники. Кстати, ранее одна из заложниц утверждала, что по спортзалу огонь велся также из танков.

Пресс-конференция состоялась по окончании очередного судебного разбирательства по делу Н.Кулаева. Сегодня судом были опрошены 11 человек.

Один из пострадавших в результате теракта - Казбек Мисиков заявил, что боевиков было не менее 50 человек, а не 32, как гласит официальная версия. Отвечая на вопрос о характере взрывов, прозвучавших в спортзале, он сказал, что "первый взрыв произошел извне". "Я с уверенностью говорю об этом, потому как осколки от разбитых стекол залетели в спортзал, где находились заложники, а затем прозвучал второй взрыв непосредственно в зале", - заявил суду К.Мисиков.

Говоря о системе минирования, в частности о педали, при помощи которой якобы мог быть взорван весь спортзал с людьми, потерпевший подчеркнул, что эта педаль - просто муляж. "Я сам служил в саперном взводе, немного разбираюсь в минно-взрывном деле и считаю, что с помощью педали не мог приводиться в действие механизм взрывания", - сказал К.Мисиков. "Кроме того, я несколько раз видел, как во время смены террористы отпускали педаль и никакого взрыва не происходило, да и не могло быть", - подчеркнул он.

Следующее судебное заседание по делу Н.Кулаева состоится 2 августа.

1 сентября 2004г. в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов из 33 человек была захвачена школа N 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших по первоначальным данным составляет 338 человек, конечная информация - 333. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. До завершения спецоперации по освобождению средства массовой информации сообщали о том, что в школе находятся 354 человека.

Сегодня стало известно о том, что занятия в школах Правобережного района Северной Осетии теперь ежегодно будут начинаться 5 сентября. А с 1-го по 3 сентября в районе будут проводиться траурные мероприятия в память о трагических событиях.