Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Суд отказался арестовывать гражданина Китая по делу о торговле детьми

Гражданина КНР, который пытался вывезти на родину своего ребенка, рожденного от суррогатной матери в России, задержали 26 июня. Следствие заподозрило мужчину в торговле людьми и потребовало арестовать

Пресненский районный суд Москвы не стал арестовывать гражданина Китая Лю Цзюня, которого подозревают в торговле людьми. Об этом сообщает Telegram-канал столичных судов общей юрисдикции.

Арестовать мужчину потребовал Следственный комитет. Ведомство расследует дело об использовании суррогатного материнства иностранцами, которые якобы продают рожденных в России детей за границей. СК проверяет гражданина Китая на причастность к торговле детьми, часть из которых сотрудники правоохранительных органов нашли в 2020 году на Аргуновской улице в Москве.

26 июня Лю Цзюня задержали и вместе с годовалым сыном больше 15 часов удерживали в Следственном комитете. Его допрашивали, а затем попытались изъять ребенка в качестве вещдока, рассказывал «Новой газете» юрист Михаил Бакланов, представляющий интересы китайской семьи.

«Новая» узнала о попытке СК изъять китайского ребенка в качестве вещдока
Общество
Фото:Следственный комитет РФ

По словам адвоката, следователи пытались заставить Лю Цзюня подписать заявление о передаче ребенка под надзор государства. После его отказа мужчину перевели из статуса свидетеля в статус подозреваемого, а ребенка насильно отобрали, отвезли в больницу, а затем в Центр содействия семейному воспитанию «Центральный», рассказывал Бакланов.

Пятеро младенцев в возрасте от шести дней по полугода были найдены в квартире на улице Аргуновской 23 июня прошлого года. Там же были две женщины, которые ухаживали за детьми. «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писало, что няни оказались гражданками Китая. Источники РБК в МВД сообщали, что у четверых младенцев в возрасте от двух до трех месяцев оказались китайские имена. По словам собеседников РБК, следствие считает, что детей родили суррогатные матери. Позже, по версии следствия, их должны были вывезти за границу и продать.

Бакланов рассказывал ТАСС, что один из найденных на Аргуновской улице детей — это сын Лю Цзюня и его жены, которые не могли иметь детей по медицинским показаниям и решили воспользоваться программой суррогатного материнства. Семья оформила свидетельство о рождении ребенка, в документе граждане Китая записаны как официальные родители ребенка. Из-за пандемии коронавируса Лю Цзюнь с женой были вынуждены уехать на родину, а сын остался в детском доме, так как вывезти его не разрешали сотрудники СК.

Полиция установила личности найденных в московской квартире младенцев
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

В 2021 году Лю Цзюнь вернулся в Москву и подал иск в Бабушкинский суд, потребовав вернуть ему сына, рассказывал Бакланов. Суд удовлетворил требование, и приют вернул ребенка гражданину Китая, оформив все документы. После этого Лю Цзюнь с сыном поселились в столичной гостинице «Ханой», где ждали вылета в КНР. Именно тогда, сообщил адвокат, их задержали.

В Пресненском суде сообщили, что срок задержания Лю Цзюня продлен, чтобы стороны могли предоставить доказательства в обоснование их позиции.

В июне группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект о запрете гражданам иностранных государств пользоваться услугами суррогатного материнства в России. По словам вице-спикера Петра Толстого, необходимость в нем возникла после того, как из-за эпидемии COVID-19 в страну не приехали многие родители-иностранцы, которые должны были забрать детей у суррогатных матерей-россиянок.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла почти 30 га Общество, 17:57
WSJ узнала о взрывных устройствах в машине стрелявшего в Трампа Политика, 17:54
AP узнало, кто купил использованное при покушении на Трампа оружие Политика, 17:44
Аэропорт Шереметьево объявил об ограничениях из-за погоды Общество, 17:33
Эксперты рассказали, кто из охранников Трампа сделал ошибки, а кто — нет Политика, 17:11
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 16:50
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55