Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задачи Думе от Путина, гранты циркам и сериалам. Главное за выходные Политика, 19:17 Мазепин оценил результат Гран-при России словами «можно быть довольным» Спорт, 18:57 Свердловского участкового задержали по подозрению в насилии над ребенком Общество, 18:51 «Ростов» проиграл «Ахмату» первый матч после отставки Семина Спорт, 18:31 Зампред НОВАТЭКа Джитвей заявил о своей невиновности Бизнес, 18:13 Оператор назвал цену полета туриста к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 18:08 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17:58 Нападающего СКА дисквалифицировали на три матча за удар в лицо арбитру Спорт, 17:43 Российские истребители сопроводили бомбардировщик США над Тихим океаном Политика, 17:38 В Кремле сочли «пропагандой» требования большего транзита газа через Киев Политика, 17:19 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:08 Льюис Хэмилтон на Гран-при России одержал сотую победу в «Формуле-1» Спорт, 16:48 Партнер Мазепина по команде сошел с трассы во время Гран-при России Спорт, 16:38 Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг Политика, 16:36
Город ,  
0 

В Москве арестовали трех офицеров авиации ФСБ за хищение ₽64 млн

Их обвиняют в мошенничестве при заключении контрактов в рамках гособоронзаказа с фирмой из Ставрополя, занимавшейся поставками сборно-разборных складских комплексов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Москве 235-й гарнизонный военный суд арестовал и отправил в СИЗО троих старших офицеров 6-го отдела управления авиации (УА) ФСБ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о начальнике отдела полковнике Юрии Кравченко, его заместителе — начальнике 1-го отделения подполковнике Артеме Сохине и майоре Сергее Романове. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с хищением почти 64 млн руб.

Video

По информации издания, расследование дела касается контрактов, которые заключались в 2017–2019 годах между управлением авиации ФСБ и небольшой ставропольской фирмой ООО «АсСтрой». Уголовное дело было возбуждено 14 июля прошлого года следователями МВД Республики Коми, а главным его фигурантом, причинившим государству ущерб мошенническими действиями при исполнении госконтракта, стал Вазген Бабаханян, который был тогда арестован.

Директором фирмы, как пишет «Коммерсантъ», является Гаянэ Бабаханян, однако реально ей якобы управлял ее родственник Вазген Бабаханян. Согласно материалам из открытых источников, фирма не раз выигрывала тендеры на поставку различной техники и оборудования воинским частям, в частности расположенным в Ставрополе подразделениям пограничных войск. «АсСтрой» должна была по контракту в рамках гособоронзаказа поставить авиации ФСБ «сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов», а также установить его в Воркуте. «Ранее еще несколько таких комплексов были размещены этой же фирмой в других регионах по заказам УА ФСБ», — говорится в публикации.

«Коммерсантъ» сообщил об аресте президента «ФСБ»
Общество
Фото:Табылды Кадырбеков / РИА Новости

По данным газеты, на судебных заседаниях представители следствия утверждали, что Кравченко, Сохин и Романов общались с Бабаханяном и членами его семьи, а также вводили в заблуждение руководство авиации ФСБ. «В частности, последний из них, по данным ГВСУ СКР, «оказывал воздействие на находящихся от него в служебной зависимости лиц с целью придания видимости законности своих противоправных действий и с целью понудить их заключать новые государственные контракты с ООО «АсСтрой» и обеспечить бесперебойное финансирование данной организации», — пишет издание.

Обвиняемые и их защита просили избрать вместо ареста залог, запрет определенных действий или домашний арест. По информации «Коммерсанта», фигуранты дела утверждали, что ничего криминального не совершали. Согласно их версии, все условия контракта были выполнены и сборно-разборный складской комплекс, деньги на который следствие считает украденными, не только построен, но даже функционирует.

Судей эти доводы не убедили, они отправили обвиняемых под стражу до 14 июля. Все трое будут находиться в московском СИЗО-4 «Медведь» в спецблоке для действующих и бывших сотрудников силовых структур.

Адвокаты обвиняемых сообщили изданию, что сотрудники ФСБ вину не признают, а решение суда уже обжаловано в апелляционной инстанции.