Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06
Город ,  
0 

В Москве вступил в силу запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода

Чтобы посидеть в кафе в Москве, нужно предъявить QR-код, который можно получить после вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или сдачи ПЦР-теста. На летние веранды пока можно попасть без него
Фото: АГН«Москва»
Фото: АГН«Москва»

Посещать кафе и рестораны в Москве теперь можно только при предъявлении специального QR-кода, соответствующий указ подписал 22 июня мэр Москвы Сергей Собянин. Код могут получить те, кто завершил полный курс вакцинации от коронавируса, в течение полугода до момента визита в кафе перенес COVID-19 (факт заболевания должен быть зафиксирован медиками), либо не позднее трех суток до этого получил отрицательный результат ПЦР-теста.

Прошедшие проверку посетители могут находиться внутри кафе и ресторанов без масок и перчаток, однако сотрудники заведения обязаны носить эти средства индивидуальной защиты. Для получения заказа навынос и по доставке QR-код не требуется. Без QR-кода до 12 июля можно будет находиться на летних верандах столичных ресторанов.

Video

Получить QR-код можно с 25 июня в регистратуре московской поликлиники либо с помощью нескольких городских цифровых сервисов:

  • сайт mos.ru;
  • ресурс ЕМИАС.ИНФО;
  • электронная медицинская карта Москвы;
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг или специализированное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».

В Подмосковье запретили посещать рестораны и кафе без QR-кодов
Общество
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Дети и туристы должны сдать ПЦР-тест для посещения кафе, говорил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Такая же мера предусмотрена для тех, кто успел получить только первую дозу вакцины. ПЦР-тест необходимо сделать в одной из лабораторий Москвы, подключенной к системе ЕМИАС.

Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

О решении закрыть заведения общепита для тех, кто не переболел и не получила прививку, мэр столицы объявил 22 июня. Спустя два дня он подписал указ, которым временно, до 12 июля, разрешил посещать летние кафе и уличные веранды заведений без QR-кода. Кроме того, код до этого срока не будут требовать при посещении гостями отелей или хостелов раположенных при них кафе. Учащиеся и работники предприятий также смогут без проверок посещать буфеты и столовые при своих организациях. Рабочие столовые при этом не должны обслуживать посторонних людей.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева ввела в столице обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан. В первую очередь сделать прививку обязаны не менее 60% работников сфер услуг, транспорта, торговли, общепита, образования и других. Таким образом, сделать прививку обязаны чуть более 2 млн человек, всего в указанных сферах заняты 3,5–4 млн человек, оценивала ранее вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве с начала июня фиксируется резкий всплеск заболеваний COVID-19. Если 10 июня в столице выявили 5245 заразившихся за сутки, то уже 18 июня сообщалось о 9045 заболевших. Собянин говорил, что рост заболеваемости связан с распространением в Москве индийского штамма коронавируса. По его словам, из-за нового варианта вируса COVID-19 стали выявлять даже у привитых и переболевших.

Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"