Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Общество ,  
0 
Мосгорсуд оставил под стражей подозреваемую в шпионаже Карину Цуркан
Мосгорсуд в закрытом режиме отказал в удовлетворении жалобы на арест обвиняемой в шпионаже в пользу Румынии Карины Цуркан. РБК стало известно, что в день ее задержания в Москве прошло в общей сложности девять обысков
Карина Цуркан (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В четверг, 28 июня, Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан. Ее обвиняют в шпионаже в пользу Румынии.

Источник в правоохранительных органах рассказал РБК, что 14 июня, в день задержания сотрудницы «Интер РАО», в Москве прошло девять обысков по делу о шпионаже. Второй источник, знакомый с ходом расследования, подтвердил эту информацию.

«Решение оставлено без изменения. Карина Валерьевна [Цуркан] не понимает, в чем ее обвиняют., вину свою не признает и считает, что уголовное дело против нее инициировано, чтобы сместить ее с занимаемой должности из-за ее принципиальности и неподкупности», — прокомментировал решение суда ее адвокат, выйдя из зала суда.

Интересы Карины Цуркан в суде представляет адвокат Дмитрий Цуприк, который является адвокатом волгоградской коллегии адвокатов.

Заседание прошло в закрытом режиме из-за грифа «секретно» на материалах дела.

Решением Лефортовского суда Цуркан оставлена под стражей до 13 августа, уточнили в пресс-службе Мосгорсуда.

Бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан подозревают в шпионаже в пользу Румынии, ранее сообщал РБК источник в одной из российских спецслужб. Тогда информацию подтвердили два чиновника, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

По версии следствия, Цуркан передавала Румынии информацию о переговорах по поставкам электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса. Источники РБК утверждали, что оперативная разработка Цуркан велась больше года силами сотрудников департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. По версии одного из собеседников, первичная информация о том, что кто-то «сливает» информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США, поступила в СВР.

По словам источников, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения, в 2014 году Украина пригрозила отключить Крым от электроэнергии, и тогда «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та в свою очередь — в Крым. Координацией этого процесса от «Интер РАО» занималась Карина Цуркан.

Также РБК сообщал, что после задержания Цуркан прошли обыски в кабинете и дома у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко.