Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии спустя полгода разрешили выходить на улицы ночью Общество, 11:13 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 11:12 Министр спорта заявил о необходимости реформ после провала на Евро Спорт, 11:11 Как сменить профессию после 30 лет с минимальными потерями Pro, 11:09 Путин рассказал об ультиматуме странам о Западе и России Политика, 11:06 Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56 В Подмосковье погибли построившие землянку из-за жары гражданки Вьетнама Общество, 10:54 Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы Политика, 10:51 В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию Общество, 10:45 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 10:43
Общество ,  
0 

Мосгорсуд оставил под стражей подозреваемую в шпионаже Карину Цуркан

Мосгорсуд в закрытом режиме отказал в удовлетворении жалобы на арест обвиняемой в шпионаже в пользу Румынии Карины Цуркан. РБК стало известно, что в день ее задержания в Москве прошло в общей сложности девять обысков
Карина Цуркан
Карина Цуркан (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В четверг, 28 июня, Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан. Ее обвиняют в шпионаже в пользу Румынии.

Источник в правоохранительных органах рассказал РБК, что 14 июня, в день задержания сотрудницы «Интер РАО», в Москве прошло девять обысков по делу о шпионаже. Второй источник, знакомый с ходом расследования, подтвердил эту информацию.

«Решение оставлено без изменения. Карина Валерьевна [Цуркан] не понимает, в чем ее обвиняют., вину свою не признает и считает, что уголовное дело против нее инициировано, чтобы сместить ее с занимаемой должности из-за ее принципиальности и неподкупности», — прокомментировал решение суда ее адвокат, выйдя из зала суда.

Интересы Карины Цуркан в суде представляет адвокат Дмитрий Цуприк, который является адвокатом волгоградской коллегии адвокатов.

Заседание прошло в закрытом режиме из-за грифа «секретно» на материалах дела.

Решением Лефортовского суда Цуркан оставлена под стражей до 13 августа, уточнили в пресс-службе Мосгорсуда.

Бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан подозревают в шпионаже в пользу Румынии, ранее сообщал РБК источник в одной из российских спецслужб. Тогда информацию подтвердили два чиновника, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

По версии следствия, Цуркан передавала Румынии информацию о переговорах по поставкам электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса. Источники РБК утверждали, что оперативная разработка Цуркан велась больше года силами сотрудников департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. По версии одного из собеседников, первичная информация о том, что кто-то «сливает» информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США, поступила в СВР.

По словам источников, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения, в 2014 году Украина пригрозила отключить Крым от электроэнергии, и тогда «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та в свою очередь — в Крым. Координацией этого процесса от «Интер РАО» занималась Карина Цуркан.

Также РБК сообщал, что после задержания Цуркан прошли обыски в кабинете и дома у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко.