Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
МИД назвал обстрел пограничного пункта со стороны Украины провокацией
Общество, 28 июн 2014, 21:40
0
МИД назвал обстрел пограничного пункта со стороны Украины провокацией
Министерство иностранных дел России назвало сегодняшний обстрел пункта пропуска "Гуково" в Ростовской области провокацией.
Фото: Fotobank/Getty Images

"Российская сторона заявляет решительный протест в связи с подобными провокациями украинской стороны, которые грубо нарушают основополагающие принципы международного права", - говорится в сообщении.

"Указанные действия украинских военных стали очередным звеном в цепи нарушений объявленного президентом Украины прекращения огня, фактически подрывающими начавшийся в Донецке диалог по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины. Российская сторона требует от украинской стороны прекратить подобного рода провокации, провести тщательное расследование случившегося и строго наказать виновных", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице МИДа в Facebook.

28 июня во время столкновений на территории Украины несколько снарядов попали на территорию России. Их выпустили с территории Луганской области. При этом один из них попал в здание таможенного пункта пропуска "Гуково". "Имеются существенные разрушения", - заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. Он уточнил, что еще один снаряд попал в хутор Васецкий, второй - на территорию поселка Шахта-24.

Пограничный пункт "Гуково" находится в Ростовской области России. Напротив находится погранпункт "Краснопартизанск". По последним данным, он находится под контролем луганских ополченцев.

Позже стали известны подробности происшествия. "Примерно с 08:00 мск до 09:30 мск на сопредельной стороне (территория Украины) продолжалось боестолкновение. Сотрудники ростовской таможни на пункте пропуска "Гуково" находились в это время в укрытии, также смогли укрыть совместно с пограничниками около 30 беженцев, которые оформляли документы, въезжая с Украины на территорию Российской Федерации", - рассказывал агентству "Интерфакс-Юг" начальник ростовской таможни Андрей Беляев.

По его словам, во время попадания снаряда никто не пострадал. Из-за обстрела оказалось разрушенным двухэтажное административное здание.

Из-за попадания снаряда работа погранпункта пришлось на несколько часов приостановить. На место происшествия приехали следователи Следственного комитета и взрывотехники. Позже Василй Малаев заявил, что на территории погранпункта нашли осколок противотанкового снаряда.

Украинские силовики свою вину пока не подтвердили. Представитель силовиков Алексей Дмитрашковский заявил, что у Украины "пока нет информации" о снарядах, которые упали на российской территории.

Григорий Набережнов