Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах Спорт, 00:00
Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки Общество, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 27 ноя, 23:59
Общество ,  
0 

Устроивших в квартире перестройку не выпустят за границу

Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) выступила с предложением запретить выезжать из России тем, кто нарушает правила проведения перепланировки и переустройства помещений в жилых домах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что 25 октября 2011г. вступило в силу постановление Правительства Москвы "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", которое значительно упростило процедуру согласования изменений в квартирах москвичей. Большинство обычных для ремонта жилья работ были исключены из списка подлежащих обязательному и утомительному согласованию, для других оно стало носить уведомительный характер.

Исключение составили переделки, потенциально несущие в себе серьезную угрозу безопасности и комфорту проживания жителей многоквартирных домов, а именно:

- снос несущих конструкций, влекущий за собой угрозу обрушения перекрытий;

- вмешательство в работоспособность системы домовой вентиляции;

- незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления, приводящее к снижению температуры воздуха в квартирах соседей;

- самовольная установка дверей, стен в тамбурах, холлах и на лестничных клетках, которая создает угрозу пожарной безопасности и лишает собственников возможности полноценно распоряжаться общим имуществом.

И именно на такие перепланировки москвичи в последнее время жалуются все чаще и чаще, сообщает Мосжилинспекция. Убедившись в справедливости жалобы, Мосжилинспекция налагает на собственника помещения штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. и выдает предписание на устранение нарушений. Если же предписания не выполняются, то дело передается в суд.

"К сожалению, практика показывает, что более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Учитывая большой опыт ФССП в обеспечении исполнения решений суда, в том числе и с помощью таких мер, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, Мосжилинспекция выступает с инициативой о применении подобного ограничения и в отношении нарушителей правил перепланировки и переустройства помещений", - отмечается на сайте Мосжилинспекции.

По мысли авторов идеи, ограничение права выезда за пределы России людей, ставящих под угрозу безопасность и комфорт проживания соседей, это вынужденная мера, направленная исключительно на защиту законных интересов жителей города. При этом до того, как вносить фамилию виновника в стоп-лист, ему должно быть предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений.

Напомним, что запрет на выезд за границу давно стал одной из наиболее эффективных мер, используемых ФССП в борьбе с неплательщиками алиментов и другими должниками. Так, например, за 2011г. в России было вынесено более 400 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников, из них около 120 тысяч вынесены в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов. В результате свыше 30 тысяч должников полностью исполнили обязательства.

В первом квартале 2012г. за неоплаченные долги в праве на выезд за границу были ограничены более 87 тысяч россиян.