Лента новостей
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество
Ю.Любимов подал заявление об уходе из Театра на Таганке
Общество, 28 июн 2011, 19:56
0
Ю.Любимов подал заявление об уходе из Театра на Таганке
Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов подал заявление об уходе. Кроме того, на официальном сайте театра он объяснил причины своего решения, а также сообщил, как можно спасти легендарную Таганку.

Ю.Любимов заявил, что труппа театра, созданного им, в последнее время утратила интерес к игре на сцене: "Когда этот интерес утрачивается, все начинает распадаться. Этот распад проявляется в небрежной сценической работе, опозданиях на репетиции и на спектакли, вплоть до неявок, бесконечных отказах от ролей, незнании текста, нежелании являться на тренинги по движению, хоровые занятия".

"Зато актеры очень дружно приходят на профсоюзные собрания, охотно ведут бесконечные препирательства с дирекцией. Они забывают о том, что их главное предназначение - хорошо играть на сцене", - считает Ю.Любимов.

Художественный руководитель добавил, что актеры стремятся как можно меньше быть задействованными в спектаклях, потому что "оклад в театре, очень приличный по российским меркам, становится своеобразным пособием, страховкой, что развращает актеров". По его мнению, такое поведение нужно считать "профессиональной безнравственностью". Ю.Любимов заявляет, что не хочет потакать этому преступлению.

"Единственный человек в театре, работающий по контракту - это директор, которого могут "уйти" в любой момент. Из-за отсутствия необходимой законодательной базы директор не может управлять театром, менять ситуацию", - признает автор заявления.

Режиссер объяснил, как можно сохранить "театр, который считается достоинством России": "Сохранить Таганку можно только проведя реорганизацию театра. С момента его основания прошло 48 лет, и это вполне логично. И на контрактной основе, с новыми, отобранными мною по критерию профессиональной пригодности талантливыми актерами я смог бы продолжить работу".

Непосредственной причиной заявления Ю.Любимова об уходе стал скандал на открытой репетиции в Праге. "На гастролях в Чехии актеры Таганки в ультимативной форме потребовали выплаты еще не отыгранных ими денег, при том, что им были выплачены и суточные в Москве, и дополнительные 600 крон (около 1000 рублей) по приезде. Им надо было срочно отовариться (так говорили в СССР), или же сделать шопинг, как говорят сейчас, потому что, как сказали они, в Чехии все дешевле", - вспоминает худрук театра. "Актеры Таганки, к сожалению, выступили в эстетике бесконечных криминальных сериалов, их вымогательство переводилось просто: гони бабки", - подвел итог Ю.Любимов.

Актер театра Сергей Трифонов завел блог, где опубликовал аудиозапись конфликта, разгоревшегося в Чехии. Согласно записи режиссер болезненно реагирует на слова актеров, постоянно перебивая их и призывая "сесть и молчать". На записи слышно, как разгневанный режиссер кричит: "Ни один из вас к разуму не воззвал. Я вам сказал - выплатят вам! Я не лежал в номере, а бегал! Не вам выдавали эти деньги! Не вы их добыли, а я вам их добыл!"

Режиссер отдал деньги актерам, но после репетиции пообещал покинуть театр. Он собирается доработать до конца сезона, а с 15 июля уйти в отпуск, чтобы больше не возвращаться на Таганку.