Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Общество ,  
0 
МВД просит выделить на "стукачей" четверть миллиарда рублей
Министерство внутренних дел РФ направило в правительство РФ официальное письмо с просьбой организовать финансирование работы "стукачей" – граждан, которые будут помогать раскрывать преступления или участвовать в поимке преступников. Дабы оплатить услуги населения, министерство ратует за выделение из бюджета дополнительных 280 млн рублей ежегодно, сообщают "Известия".

Введение подобной практики ожидается с 2012г. Официальная формулировка подобного направления деятельности звучит как "конфиденциальное сотрудничество с гражданами". За один донос предусмотрено вознаграждение до 300 тыс. рублей.

Отметим, что ранее такая практика использовалась исключительно спецслужбами и для МВД она будет в новинку, ведь до недавнего времени сотрудничество правоохранительных органов и граждан регламентировалось исключительно Законом об оперативно-разыскной деятельности (ОРД), где рассматривались вопросы работы с негласными информаторами, постоянно действующими в штате.

Как пояснили в МВД, не всегда штатные агенты, нанятые органами, бывают также эффективны, как случайные свидетели, вот почему министерство намерено глубже проработать это направление деятельности. Раньше нормативные акты МВД не предусматривали поощрение свидетелей преступлений наградами или денежными средствами, и всегда возникал риск быть обвиненным в нецелевом использовании средств. Ведомство привлекало для назначения денежной награды бизнес-структуры или общественные организации, заинтересованные в поимке преступников.

Ряд экспертов полагают, что введение этой меры спровоцирует повальное "стукачество", когда жаждущие легких денег россияне начнут доносить на невиновных граждан. Некоторые не исключают, что выделенные средства могут пойти в карман нечестным сотрудникам правоохранительных органов, которые получат новый источник финансирования и, может быть, даже начнут привлекать для работы "доносчиками" своих близких или знакомых.