Лента новостей
ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14
Общество ,  
0 
Из МВД в ОПГ: не прошедшие переаттестацию собрались в бандиты
Глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин рассказал РБК, какие изменения произошли после превращения милиции в полицию.

Закон "О полиции" вступил в силу 1 марта, переаттестация должна закончиться до 1 августа, однако М.Пашкин заявляет, что никаких изменений не произошло, и уточняет: "по крайней мере, в лучшую сторону".

"Все можно описать анекдотом. Генерал собрал совещание и говорит: "Ну привет, полудурки!" Все удивляются: "Как? Почему?", а он отвечает: "Потому что умные давно уволились, а дураков уволили мы". Остались одни полудурки - ни умные, ни дураки", - иронизирует представитель профсоюза.

"Мы на нашем сайте профсоюза проводили опрос "Что меня удерживает в милиции?", - рассказывает М.Пашкин, - "42% ответили, что их удерживает желание дослужить до пенсии, 33% держат надежды на повышение денежного довольствия и социальных гарантий в 2012 г., еще 12% не знают, 7,8% ответили: "интересная работа". То есть профессионалов, для кого работа интересна, где-то 8%. И как может реформа что-то улучшить, когда профессионалов только 8%?", - негодует он.

Повышение денежного довольствия, которого ждут 33% милиционеров, произойдет не раньше 1 января. В этом М.Пашкин видит двойное дно: "Люди работают пока за идею. Хотя функции они уже выполняют по новому закону, ответственность - по новому, а зарплата старая. Видите, как государство относится к людям: работай по-новому, а получай по-старому".

"Сейчас начальники аттестацией народ пугают. Ты слишком умный? Ты аттестацию не пройдешь, потому что мне умные не нужны, мне нужны исполнительные, то есть нужны рабы. Ну и какая это реформа, когда людей с начала года, да еще и в прошлом, по 1 августа будут держать в подвешенном состоянии", - отмечает М.Пашкин.

Кадровые изменения также не внушают ему оптимизма: "Ну уволили сто генералов, что из этого? Таких же назначили на их места".

Ранее было заявлено, что к 2012г. количество сотрудников должно будет снизиться на 20%. Профсоюз провел посвященный этому опрос на сайте. "У нас был на эту тему тоже опрос "Куда пойдет сокращенный сотрудник милиции?" В криминал - 55%, наемным работником - 32%, на пенсию - 7,3%, создаст свой бизнес - 5,2%. Так сотрудники говорят, не я", - приводит статистические данные М.Пашкин.

Глава профсоюза считает, что в отличие от Грузии, где реформа полиции прошла успешно, потому что там решили действительно бороться с преступностью, в России реформа остается только на словах.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: