Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26
Общество ,  
0 
Skype научился переводить речь на нужный язык во время звонка
Microsoft разработал технологию автоматического перевода в реальном времени голосовых переговоров в Skype, рассказал гендиректор Microsoft Сатья Наделла на Code Conference. По его словам, сейчас система автоперевода Skype вышла в "претестовой" версии.
Фото: Fotobank/Getty Images

Работу новинки продемонстрировал вице-президент Microsoft Гурдип Палл в разговоре с девушкой по имени Диана, которая говорила с ним по-немецки. Система автоматически распознавала содержание разговора, переводила его с английского на немецкий или обратно, и произносила вслух с помощью синтезатора речи. Обошлось почти без накладок – только в конце разговора система перевела с немецкого слова девушки о том, что она хочет встретить своего жениха как "to see her fiancé my". Публика в ответ вежливо посмеялась, ведь целом было ясно – о чем говорит Диана.

В блоге Microsoft Палл пообещал, что переводчик Skype станет доступным в качестве тестового приложения в Windows 8 до конца года. Она использует стандартные технологии, которые уже работают в других программах Microsoft – например, распознавания и синтезации речи, встроенные в голосовой помощник Cortana для Windows 8.1, или система перевода Translator.

О возможности компьютерного перевода на лету IT-компании рассказывают уже много лет. На совместной пресс-конференции в Москве Intel и IBM в 2001г. один из участников рассказывал журналистам на английском языке, что автоперевод вот-вот заменит реальных переводчиков – и тот, кто переводил его слова на русский язык, заметно расстроился.

Однако до сих пор никто из профессионалов без работы не остался. "К сожалению, сегодня нет технологий, позволяющих с отличным качеством решить комплексный вопрос "распознавание речи-перевод", - констатирует руководитель по развитию бизнеса LinguaLeo Игорь Гонебный. Эта компания занимается технологиями изучения иностранных языков в игровой форме. Он говорит, что стандартные решения на рынке требуют тщательной настройки: нужно учитывать темп, манеру разговора, акцент, тематику беседы и так далее. "Точно оценить на лету все эти факторы практически невозможно", - уверен Гонебный.

"Демо – это подготовленная акция, текст был выучен и прогнан", - уверен основатель стартапа Eleven Борис Рохленко. Eleven выпускает приложение для Windows, с помощью которого можно распознавать разговоры в Skype и сохранять их в текстовом виде, для распознавания она использует технологию Google. Но если все работает так, как говорят в Microsoft, Eleven придется закрывать, считает Рохленко.

По данным Microsoft, через Skype общаются больше 300 млн человек в месяц, они проводят за разговорами свыше 2 млрд минут ежедневно с использованием голосовых звонков и видеосвязи. В 2011г. Microsoft купил Skype за $8,5 млрд. С тех пор у сервиса появились серьезные конкуренты. Например, сервис бесплатного обмена сообщениями WhatsApp недавно ввел услуги бесплатных интернет-звонков. В феврале Facebook договорился о покупке WhatsApp приблизительно за $16 млрд, из них $4 млрд – наличными, $12 млрд – акциями Facebook.

Роман Дорохов