Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Россияне оказались на втором месте в мире по расходам на алкоголь

По уровню расходов на алкоголь Россия в 2013г. уступила только Эстонии. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Euromonitor. По ее оценке, в структуре потребительских расходов россиян на алкогольные напитки, включая пиво, приходится 5,8% в 2013г. В Эстонии на алкоголь было направлено 6,5% от всех потребительских расходов.
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

На третьем месте оказалась Белоруссия - в структуре потребительских расходов ее всех ее жителей на алкоголь пришлось 5,5%, и Перу. Перуанцы потратили на алкоголь 5,4%, а в Латвии и Литве на алкоголь было потрачено по 5,3%.

На душу населения на алкоголь больше всего в 2013г. тратили финны - за год каждый финн в среднем потратил 844 долл. На втором месте оказался средний швейцарец, который покупал спиртные напитки на 788,8 долл. Замыкает тройку норвежец - он тратил на алкоголь 788,4 долл. Четвертое место занимает новозеландец (744,2 долл.), пятое - эстонец (663,1 долл.).

Euromonitor прогнозирует, что к 2021г. при сохранении текущих тенденций эстонцы на душу населения будут тратить на алкогольные напитки больше, чем финны. Это положение сохранится до 2030г.

По оценке исследователей, высокие подушевые расходы на алкоголь могут быть связаны с государственной политикой, в частности с мерами, направленными на ограничение его потребления, высокими налогами на пиво, вино и крепкие спиртные напитки.

По сведениям Росстата, в 2013г. на россиянина приходилось по 13,5 л чистого спирта. Среднемировой показатель составляет 6,2 л чистого спирта в год, он рассчитан Всемирной организацией здравоохранения.

В марте правительство повысило цены на водку. Минимальная стоимость пол-литровой бутылки не должна быть ниже 199 руб. Кроме того, были увеличены цены на коньяк и бренди. Очередное повышение цен на водку запланировано на август. С 1 августа цена пол-литровой бутылки водки не должна быть ниже 220 руб.

Александр Ратников

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"