Крым помешал виноделам получить правительственные льготы

"На моей памяти, это уже четвертый перенос совещания по виноделию с участием главы правительства, - сетует глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. - Каждый раз возникают какие-то обстоятельства - и сроки переносятся".
На этот раз причина переноса сроков для всех очевидна: дата мероприятия в Абрау-Дюрсо была согласована в аппарате правительства более месяца назад, когда никто еще и не подозревал, что итоги референдума в Крыму будут подводиться именно 17 марта, в день, на который и было назначено совещание.
По данным РБК, окончательно об отмене приезда премьер-министра в Абрау-Дюрсо стало известно 12 марта, когда в хозяйстве под Анапой все было готово для приема высоких гостей. "Жаль, что оно не состоялось, но мы не теряем надежды, что в один прекрасный день оно пройдет именно там, где растет виноград", - не без грусти в голосе отметил председатель совета директоров шампанского дома "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.
Досада виноделов понятна: на совещании они планировали презентовать главе правительства подготовленный еще в сентябре прошлого года депутатом Госдумы Виктором Звагельским законопроект, предусматривающий поддержку российских производителей, делающих вино из собственного винограда. Среди инструментов поддержки документ предусматривает выделение вина, произведенного из российского винограда, в льготную группу регулирования с нулевой ставкой акциза, льготными условиями лицензирования, отдельной акцизной маркой, получить которую можно было бы без использования банковской гарантии, задекларировав в СРО объем используемого винограда и получив соответствующее количество акцизных марок.
Кроме того, в СВВР надеялись рассмотреть возможность возвращения рекламы российского вина, а также заложить в программу развития сельского хозяйства до 2020г. дополнительно 800 млн руб. в год на возмещение затрат на закладку новых виноградников и дать возможность виноградарским хозяйствам пользоваться госдотациями наравне с другими сельхозпроизводителями (например, получить доступ к субсидированию процентных ставок по кредитам).