Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
Общество ,  
0 
"Евровидение-2012": чем удивлял гостей Азербайджан
Закончилось "Евровидение-2012". 57-й конкурс музыкальных исполнителей станет одним из наиболее запоминающихся за последние годы. Самая восточная страна Европейского вещательного Союза за две недели успела не раз удивить Старый Свет.
Фото: РБК

Бесконечная гонка

Любое соревнование так или иначе вписывается в концепцию "Себя показать и на других посмотреть". "Евровидение" не является исключением из этого правила: участники едут за зрительским вниманием, а аудитория, в свою очередь, имеет возможность за пару часов оценить все самое яркое, что есть в европейской музыке.

Однако негласное соперничество существует не только в конкурсной программе, но и в рамках всей пятидесятисемилетней истории "Евровидения". Победа участника определяет его как лучшего среди конкурентов и автоматически бросает вызов стране, которую он представляет. Вместе с хрустальным микрофоном, победитель увозит домой еще и право проведения "Евровидения" в следующем году.

После победы дуэта Элла и Никки в немецком Дюссельдорфе, для азербайджанских организаторов начался год упорной работы. Баку удивило всю Европу уже через пару месяцев: 2 августа был заложен "Кристалл Холл" - зал, в котором пройдет конкурс. Он стал первой ареной таких размеров (вместимость – 23 тысячи зрителей), построенной специально для конкурса. Несмотря на скептиков, заявляющих о том, что Азербайджан не успеет завершить строительство в срок, "Кристалл Холл" был сдан в эксплуатацию за несколько недель до начала конкурса.

В числе особенностей нового комплекса стоит отметить возведенный пресс-центр на 1600 человек и уже продемонстрированную зрителям световую систему. Подсветка внешних стен фасада, осуществленная за счет светопанелей, в вечернее время проведения полуфиналов и финала перед выходом на сцену каждого исполнителя воспроизводит цвета флага его страны.

Бакинское гостеприимство

Если в контексте московского "Евровидения-2009" все отмечали размах организаторов, а в Дюссельдорфе говорили о немецкой пунктуальности, то в Баку главным определяющим словом является гостеприимство. Таковы особенности менталитета, которой волей-неволей проявился во всем, что касается конкурса.

К "Евровидению" Азербайджан собрал более чем внушительную армию волонтеров. По ощущениям, помощников на всех конкурсных объектах было в разы больше, чем работающих в Баку журналистов. При этом на помощь были готовы прийти и любые встречные прохожие. И если в Западной Европе такое рвение назовут навязчивым сервисом, то в Баку оно очень скоро начинало восприниматься как норма гостеприимства.

Национальный колорит

В видеозаставках, предшествующих выступлению каждого участника, организаторы ежегодно стараются показать не только талант собственных операторов, но и всю полноту национального колорита. В этом смысле бакинские тридцатисекундные ролики стали самыми яркими за последние годы. Азербайджанские танцы, песни, народные игры и прочие особенности на полуфиналах заставляли зал "Кристалл Холла" взрываться аплодисментами. Но самыми запоминающимися стали "вкусные" превью: местную кухню не обошли вниманием в заставках.

Возможность оценить не только внешний вид угощений, но и попробовать их на вкус получили работающие на конкурсе журналисты. В кафетерии пресс-центра девушки в национальных костюмах с радостью угощали всех желающих национальными сладостями - пахлавой и шекербурой – и чаем. В вечернее время очереди выстраивались уже на улице: работники СМИ разбирали шашлыки, люля-кебаб и долму быстрее, чем их успевали снимать с мангалов. А накануне второго полуфинала в зале пресс-центра устроили настоящее шоу с танцами и национальными музыкальными инструментами, после которого на столы были выставлены казаны с горячим пловом.

Преемственность

Азербайджанскую делегацию можно смело ставить в пример другим странам. За всего четыре года участия в конкурсе исполнители из Баку ни разу не выпадали из десятки лучших и дважды занимали призовые позиции: в Москве стали третьими, а в Дюссельдорфе – первыми. В этом году представительница страны Сабина Бабаева заняла 4-е место.

Сама артистка проявляла себя в лучших традициях гостеприимного хозяина. Сабина провела несколько вечеринок при участии конкурсантов. Но наибольшее впечатление исполнительница произвела на журналистов на своей второй пресс-конференции, прошедшей накануне финала. Выставив на стол флаги шестнадцати стран, не преодолевших полуфинальный рубеж, Сабина поблагодарила за участие всех приехавших на конкурс и выразила сожаление, что в финале лишь двадцать мест для участников предварительного этапа: "Вы все – прекрасные исполнители, и мы очень рады принимать вас в Баку. Наш общий праздник был бы неполным без вашего присутствия".

"Добро пожаловать!"

Весь год, который Европа жила в ожидании "Евровидения-2012", шли разговоры о том, справится ли Азербайджан с возложенной на него ответственностью. Прошедшие две недели показали, что Баку вызов принял и более чем достойно провел конкурс. В "Евровидение" оказалось вовлеченным все Баку: начиная от организованной специально для конкурса Eurovillage - площадки, на которой участники выступали перед всеми желающими, и заканчивая ежедневными вопросами от местных жителей. Горожане, услышав иностранную речь, с любопытством задавали ряд уже привычных для гостей вопросов: "Откуда вы?", "В первый ли раз в Баку?" и "Нравится ли вам здесь?". И неизменно добавляли в конце разговора: "Добро пожаловать в Азербайджан!".

В следующем году шоу пройдет в Швеции.

Дария Конурбаева, РБК