Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
Общество ,  
0 
Питерские депутаты не выбрали А.Сокурова почетным гражданином
Депутаты Санкт-Петербурга отказали Александру Сокурову в праве стать почетным гражданином Северной столицы. Они считают, что режиссер снял "богохульный" фильм и поддерживать его никак нельзя.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом в День города появились новые почетные граждане Петербурга - это актер Олег Басилашвили и заслуженный учитель России Лариса Листова. Знаки отличия вручил им губернатор Георгий Полтавченко.

"За Олега Валериановича страшно рад. Сколько раз его "прокатывали" депутаты при голосовании! И было понятно, почему: раздражала его гражданская позиция, "коленонепреклоненность", борьба за сохранение исторического облика Петербурга и яростное неприятие планов возведения чудовищного "Охта-центра", - пишет депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в своем блоге на "Эхе Москвы". На сей раз народные избранники "прозрели", отмечает он.

Знакомясь с представлением на почетного гражданина, выдвинутого губернатором, депутаты впервые спрашивали друг у друга: "А кто это?", признается Б.Вишневский. О Ларисе Листовой ничего не знали даже проголосовавшие за нее.

Депутат задается вопросом: чем же Л.Листова лучше других учителей? Не найдя ответа, Б.Вишневский отмечает, что она преподает во Второй гимназии, которая имеет прочную славу "обласканной властью" - там учатся дети "городской элиты", а у школьного подъезда паркуются машины с очень "непростыми" номерами.

Депутат предполагает, что в следующем году снова появится неизвестный кандидат от губернатора, выбранный по непонятным критериям. Например, "простой врач", о котором ничего не будет известно, "простой рабочий", или "простая пенсионерка".

В заключение Б.Вишневский пообещал А.Сокурову, что в следующем году они поборются за него, и "справедливость обязательно будет восстановлена".