Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Питерские депутаты не выбрали А.Сокурова почетным гражданином
Общество, 28 мая 2012, 02:21
0
Питерские депутаты не выбрали А.Сокурова почетным гражданином
Депутаты Санкт-Петербурга отказали Александру Сокурову в праве стать почетным гражданином Северной столицы. Они считают, что режиссер снял "богохульный" фильм и поддерживать его никак нельзя.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом в День города появились новые почетные граждане Петербурга - это актер Олег Басилашвили и заслуженный учитель России Лариса Листова. Знаки отличия вручил им губернатор Георгий Полтавченко.

"За Олега Валериановича страшно рад. Сколько раз его "прокатывали" депутаты при голосовании! И было понятно, почему: раздражала его гражданская позиция, "коленонепреклоненность", борьба за сохранение исторического облика Петербурга и яростное неприятие планов возведения чудовищного "Охта-центра", - пишет депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в своем блоге на "Эхе Москвы". На сей раз народные избранники "прозрели", отмечает он.

Знакомясь с представлением на почетного гражданина, выдвинутого губернатором, депутаты впервые спрашивали друг у друга: "А кто это?", признается Б.Вишневский. О Ларисе Листовой ничего не знали даже проголосовавшие за нее.

Депутат задается вопросом: чем же Л.Листова лучше других учителей? Не найдя ответа, Б.Вишневский отмечает, что она преподает во Второй гимназии, которая имеет прочную славу "обласканной властью" - там учатся дети "городской элиты", а у школьного подъезда паркуются машины с очень "непростыми" номерами.

Депутат предполагает, что в следующем году снова появится неизвестный кандидат от губернатора, выбранный по непонятным критериям. Например, "простой врач", о котором ничего не будет известно, "простой рабочий", или "простая пенсионерка".

В заключение Б.Вишневский пообещал А.Сокурову, что в следующем году они поборются за него, и "справедливость обязательно будет восстановлена".