Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Питерские депутаты не выбрали А.Сокурова почетным гражданином
Общество, 28 мая 2012, 02:21
0
Питерские депутаты не выбрали А.Сокурова почетным гражданином
Депутаты Санкт-Петербурга отказали Александру Сокурову в праве стать почетным гражданином Северной столицы. Они считают, что режиссер снял "богохульный" фильм и поддерживать его никак нельзя.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом в День города появились новые почетные граждане Петербурга - это актер Олег Басилашвили и заслуженный учитель России Лариса Листова. Знаки отличия вручил им губернатор Георгий Полтавченко.

"За Олега Валериановича страшно рад. Сколько раз его "прокатывали" депутаты при голосовании! И было понятно, почему: раздражала его гражданская позиция, "коленонепреклоненность", борьба за сохранение исторического облика Петербурга и яростное неприятие планов возведения чудовищного "Охта-центра", - пишет депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в своем блоге на "Эхе Москвы". На сей раз народные избранники "прозрели", отмечает он.

Знакомясь с представлением на почетного гражданина, выдвинутого губернатором, депутаты впервые спрашивали друг у друга: "А кто это?", признается Б.Вишневский. О Ларисе Листовой ничего не знали даже проголосовавшие за нее.

Депутат задается вопросом: чем же Л.Листова лучше других учителей? Не найдя ответа, Б.Вишневский отмечает, что она преподает во Второй гимназии, которая имеет прочную славу "обласканной властью" - там учатся дети "городской элиты", а у школьного подъезда паркуются машины с очень "непростыми" номерами.

Депутат предполагает, что в следующем году снова появится неизвестный кандидат от губернатора, выбранный по непонятным критериям. Например, "простой врач", о котором ничего не будет известно, "простой рабочий", или "простая пенсионерка".

В заключение Б.Вишневский пообещал А.Сокурову, что в следующем году они поборются за него, и "справедливость обязательно будет восстановлена".