Лента новостей
Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 19 фев, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 19 фев, 21:53
Общество ,  
0 
Ю.Лужков рассказал, почему не станет почетным москвичом
Бывший мэр столицы Юрий Лужков рассказал, почему вряд ли станет почетным москвичом. В списке соискателей звания "Почетный гражданин города Москвы" экс-градоначальник оказался в одном ряду с маршалом Георгием Жуковым, генералом авиации Михаилом Одинцовым и ветераном Великой Отечественной войны Юлием Макаровым, самовыдвиженцем.
Фото: РБК

В четверг, 19 января, Мосгордума присудит звание почетного москвича одному из этих кандидатов. Кандидатуру Ю.Лужкова внес на рассмотрение столичного парламента обычный горожанин по фамилии Дрожжинов.

Ю.Лужков в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что существуют две причины, по которым он вряд ли станет почетным гражданином. В законодательстве Москвы существует норма, по которой бывший мэр может претендовать на это звание только через три года после завершения своих полномочий.

"Я сам был инициатором этого ограничения. В первоначальном варианте закона оно отсутствовало. За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Ю.Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, "чтобы не обидеть нынешнюю власть".

Бывший градоначальник выразил мнение, что сейчас его имя "не принято упоминать в положительном контексте". "Недавно показывали передачу про строительство храма Христа Спасителя. Назвали всех, кроме меня. Друзья возмущаются, а я уже ничему не удивляюсь", - сказал он.

Ю.Лужков отметил, что звание почетного гражданина, присуждаемое по итогам голосования 35 депутатов, не является для него самоцелью. "Самым важным для меня является оценка простых москвичей. Ни одного плохого слова в свой адрес с момента отставки я от них не слыхал", - подчеркнул бывший мэр.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он "слишком мало сделал для города".