Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек Общество, 01:31
Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин Экономика, 00:40
Общество ,  
0 

Молдавские вина могут занять до 20% в российском импорте

Молдавские поставщики вина ожидают, что их доля в структуре винного импорта в РФ вырастет до 20% к концу 2010г. С таким прогнозом выступил президент некоммерческой организации "Ассоциация участников рынка алкоголя" (НО "АУРА") Валерий Катуков по итогам совместного совещания российских производителей и импортеров с их партнерами в Республике Молдова.

На текущий момент (на май 2010г.), по оценкам НО "АУРА", доля молдавского вина в структуре ввоза вина в РФ составляет 17,5%, увеличившись с 12% в начале 2010г. Таким образом, позиция молдавских поставщиков сместилась на второе место после Франции (21,5-22%), обогнав болгарских коллег.

По оценкам директора российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2005г. Молдавия завозила в Россию 200 млн л вина в бутылках (250 млн бутылок), то есть каждая вторая бутылка вина в структуре импорта и каждая четвертая на российском винном рынке была молдавской. Помимо этого, ввозилось 50 млн л виноматериалов из Молдавии.

В 2008г. (поставки молдавской продукции возобновились в декабре 2007г.) доля молдавского вина в структуре импорта в РФ достигла 9-10% и с тех пор медленно, но верно увеличивается. Так, доля в винном импорте в Россию в 2009г. доросла до 12-13%, а уже в I квартале 2010г. она составила 13-14%. В.Дробиз согласен с оценкой НО "АУРА", что уже на май 2010г. молдавские вина обогнали болгарские в структуре ввоза в РФ.

Между тем общий объем импорта вин в РФ снизился в условиях экономического кризиса и в 2009г. составил 210 млн л, из них 25-27 млн л вина (без учета виноматерталов) пришлось на молдавские вина. В.Дробиз уверен, что в 2010г. молдавские поставщики выйдут на первое место в списке стран - импортеров вина в РФ: порядка 17-18% - не менее 35 млн л (без учета виноматериала).

До запрета Роспотребнадзора на ввоз молдавского вина в РФ в 2006г. доля молдавских вин в импорте страны превышала 25%, а завозили их 144 импортера. Сейчас число аттестованных российскими контролирующими службами компаний составляет 44, из них в реальности работают 20, при этом 10 предприятий производят большую часть объема ввозимого молдавского вина. "Все эти компании имеют свои плантации и производство", - подчеркнул В.Катуков.

При этом НО "АУРА" подвергла жесткой критике деятельность компаний, к которым недавно возникли претензии Роспотребнадзора. В.Катуков предупредил бизнес-сообщество о рисках потери российского рынка в случае появления подобных "срывов обещаний в поставках качественной алкогольной продукции" со стороны молдавских предприятий.

Напомним, что в конце апреля 2010г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила, что усиливает надзор за качеством молдавской винодельческой продукции, поставляемой в РФ. Мотивом к заявлению послужило выявление не соответствующих российским гигиеническим нормативам партий вина.

Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Представители молдавского бизнеса, присутствовавшие на совещании 26 мая 2010г., считают, что проблема безопасности молдавского вина несколько преувеличена и нарушения по некоторым партиям вполне могли возникнуть при транспортировке. Например, осадок мог быть винным камнем, выпавшим в результате сильных морозов.

Запрет поставок винодельческой продукции из Молдавии на территорию России был введен в марте 2006г. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007г. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках "единого окна" с 1 ноября 2007г. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введения ее дополнительного контроля.

Теги