Лента новостей
В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03
Общество ,  
0 
GM закрывает 14 заводов
Крупнейший американский автопроизводитель General Motors (GM) в ближайшее время определит 14 заводов, которые закроет с целью предотвращения банкротства. По данным источника, знакомого с ходом дел компании, соответствующее заявление GM сделает 1 июня с.г., передает Associated Press.

В результате закрытия 14 заводов в рамках плана реструктуризации компании рабочие места потеряют 21 тыс. сотрудников.

В случае банкротства GM основные активы автоконцерна выкупит Минфин США. После этого 72,5% компании будет принадлежать американскому правительству, оно же будет владеть привилегированными акциями автоконцерна на 2,5 млрд долл. Долговая нагрузка постбанкротного GM будет составлять 17 млрд долл., из них 8 млрд долл. компания будет должна тому же министерству.

GM также сообщил, что ему удалось согласовать новую схему обмена своих долговых обязательств (на общую сумму 27,2 млрд долл.) на акции компании. Так, теперь автопроизводитель предлагает обменять эти облигации на 10% акций компании, а также на варранты, которые в дальнейшем можно будет обменять еще на 15% акций GM. При этом GM сумел заручиться поддержкой этого плана у примерно 20% держателей своих облигаций.

При этом отмечается, что новая схема "облигации в обмен на акции" не противоречит сценарию с применением закона о банкротстве с защитой от кредиторов.

Напомним, до 1 июня с.г. GM должен представить властям США окончательный план по долгосрочному выживанию. Компания ранее объявила о закрытии части заводов и продажи или закрытии ряда бесперспективных брендов, рассчитывая вернуться к рентабельности. Если власти сочтут реструктуризацию неудовлетворительной, компания будет вынуждена последовать примеру Chrysler и обратиться в суд по банкротствам.

27 мая с.г. GM отозвал предложение по обмену долговых обязательств в объеме 27,2 млрд долл. на акции компании. Срок предложения по конвертации ценных бумаг истек 26 мая 2009г. В пресс-релизе компании отмечается, что за указанный срок (до 26 мая) объем облигаций, предложенных к обмену, оказался значительно ниже объема, необходимого для того, чтобы GM выполнил требования Министерства финансов США по сокращению долговых обязательств.

Дальнейшие планы GM будут обсуждаться на заседании совета директоров компании.