Лента новостей
ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес
ФАС видит на рынке автокредитования недобросовестную конкуренцию
Общество, 28 мая 2007, 21:37
0
ФАС видит на рынке автокредитования недобросовестную конкуренцию
В 2006г. российские банки выдали автокредитов на сумму около 8 млрд долл. - в два раза больше, чем в 2005г. Если такая тенденция сохранится, то в текущем году каждый второй автомобиль будет продаваться в кредит. Правда, застраховать машину, купленную в кредит, можно только в той страховой компании, которую предложит банк-кредитор. Таким партнерством банков и страховых компаний на рынке кредитования заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В столичном обществе защиты прав потребителей отмечают, что к ним часто обращаются люди, которые, взяв кредиты и заключив договоры со страховой компанией кредитора, не могут получить страхового возмещения в случае ДТП. "Случается такое, что ДТП, произошедшее по вине страхового лица, для него является не страховым случаем", - отмечает в программе "Капитал" в эфире РБК-ТВ заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.

Начальник управления контроля на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева указывает на то, что такое партнерство банков со страховыми компаниями - прямое "нарушение закона о защите конкуренции, который запрещает ограничивающую конкуренцию соглашений, которые устанавливают фиксированную цену". Например, банк по договоренности со страховщиком устанавливает размер страховой премии. Кроме того, закон запрещает навязывать условия, невыгодные контрагенту. В этом случае – страховщику.

С точки зрения банкиров и страховщиков, о сговоре и нарушении закона о защите конкуренции не может быть и речи. По их мнению, никто не может ограничивать право банка на регулирование его кредитных рисков.

"В отдельных случаях, вынуждая заемщиков страховаться в какой-либо отдельной компании или группе компаний, банк ограничивает конкуренцию. Соответственно, тарифы на страховку могут быть завышены. В то же время я понимаю, почему банки это могут делать. Далеко не всем страховым компаниям можно доверять. Банки, естественно, стремятся, чтобы обязательства их клиентов были обеспечены надежными страховыми компаниями", - сказал глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

"Работа банков с одной-двумя аффилированными страховыми компаниями не носит недобросовестной конкуренции. Поскольку банк может продавать свой кредитный продукт по низкой ставке, но одновременно зарабатывать на комиссионных от продажи страховки", - уверен первый заместитель председателя правления "Москоммерцбанка" Альберт Хисаметдинов.

"Иными словами, банк заключит договор с той страховой компанией, которая предоставит больший откат", - перефразировал его А.Недзвецкий. Очень часто страховая компания, которую навязывает банк, загоняет потребителя в условия, в которых он не может получить страховое возмещение. "Этот симбиоз очень вреден потребителю", - подытожил он.

Правда, нельзя однозначно сказать, что если список страховых компаний расширится в банках, то тарифы страховых компаний снизятся при выдаче автокредитов. Как отмечают эксперты, тарифы будут снижаться, если будет развиваться конкуренция на банковском рынке.

В большинстве случаев сотрудничество банков со страховыми компаниями мешает развитию конкуренции, поскольку заемщик не выбирает страховщика, что, соответственно, не способствует развитию страховых продуктов.

Недавно были приняты поправки в КоАП, касающиеся взаимодействия страховщиков и банков. Существенным в этом нововведении является то, что вводятся штрафы, исчисляемые в процентах к годовому обороту компании, в размере от 1 до 15% для участников соглашения, которые ограничивают конкуренцию.

В обществе защиты прав потребителей считают, что эта санкция будет действовать, если оборотные штрафы действительно будут взыскиваться. Ведь, как показывает практика, компанию можно привлечь к административной ответственности, но взыскать с нее штраф гораздо сложнее.

Банкиры по поводу действий ФАС говорят, что не стоит ожидать массовых изменений условий страхования на рынке автокредитования, даже если заемщики выиграют несколько дел против банков.