Лента новостей
Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт
ФАС видит на рынке автокредитования недобросовестную конкуренцию
Общество, 28 мая 2007, 21:37
0
ФАС видит на рынке автокредитования недобросовестную конкуренцию
В 2006г. российские банки выдали автокредитов на сумму около 8 млрд долл. - в два раза больше, чем в 2005г. Если такая тенденция сохранится, то в текущем году каждый второй автомобиль будет продаваться в кредит. Правда, застраховать машину, купленную в кредит, можно только в той страховой компании, которую предложит банк-кредитор. Таким партнерством банков и страховых компаний на рынке кредитования заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В столичном обществе защиты прав потребителей отмечают, что к ним часто обращаются люди, которые, взяв кредиты и заключив договоры со страховой компанией кредитора, не могут получить страхового возмещения в случае ДТП. "Случается такое, что ДТП, произошедшее по вине страхового лица, для него является не страховым случаем", - отмечает в программе "Капитал" в эфире РБК-ТВ заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.

Начальник управления контроля на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева указывает на то, что такое партнерство банков со страховыми компаниями - прямое "нарушение закона о защите конкуренции, который запрещает ограничивающую конкуренцию соглашений, которые устанавливают фиксированную цену". Например, банк по договоренности со страховщиком устанавливает размер страховой премии. Кроме того, закон запрещает навязывать условия, невыгодные контрагенту. В этом случае – страховщику.

С точки зрения банкиров и страховщиков, о сговоре и нарушении закона о защите конкуренции не может быть и речи. По их мнению, никто не может ограничивать право банка на регулирование его кредитных рисков.

"В отдельных случаях, вынуждая заемщиков страховаться в какой-либо отдельной компании или группе компаний, банк ограничивает конкуренцию. Соответственно, тарифы на страховку могут быть завышены. В то же время я понимаю, почему банки это могут делать. Далеко не всем страховым компаниям можно доверять. Банки, естественно, стремятся, чтобы обязательства их клиентов были обеспечены надежными страховыми компаниями", - сказал глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

"Работа банков с одной-двумя аффилированными страховыми компаниями не носит недобросовестной конкуренции. Поскольку банк может продавать свой кредитный продукт по низкой ставке, но одновременно зарабатывать на комиссионных от продажи страховки", - уверен первый заместитель председателя правления "Москоммерцбанка" Альберт Хисаметдинов.

"Иными словами, банк заключит договор с той страховой компанией, которая предоставит больший откат", - перефразировал его А.Недзвецкий. Очень часто страховая компания, которую навязывает банк, загоняет потребителя в условия, в которых он не может получить страховое возмещение. "Этот симбиоз очень вреден потребителю", - подытожил он.

Правда, нельзя однозначно сказать, что если список страховых компаний расширится в банках, то тарифы страховых компаний снизятся при выдаче автокредитов. Как отмечают эксперты, тарифы будут снижаться, если будет развиваться конкуренция на банковском рынке.

В большинстве случаев сотрудничество банков со страховыми компаниями мешает развитию конкуренции, поскольку заемщик не выбирает страховщика, что, соответственно, не способствует развитию страховых продуктов.

Недавно были приняты поправки в КоАП, касающиеся взаимодействия страховщиков и банков. Существенным в этом нововведении является то, что вводятся штрафы, исчисляемые в процентах к годовому обороту компании, в размере от 1 до 15% для участников соглашения, которые ограничивают конкуренцию.

В обществе защиты прав потребителей считают, что эта санкция будет действовать, если оборотные штрафы действительно будут взыскиваться. Ведь, как показывает практика, компанию можно привлечь к административной ответственности, но взыскать с нее штраф гораздо сложнее.

Банкиры по поводу действий ФАС говорят, что не стоит ожидать массовых изменений условий страхования на рынке автокредитования, даже если заемщики выиграют несколько дел против банков.