Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Обвиненный в терактах в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил начала наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика Компания «Канавара Групп» приняла участие в выставке TransRussia 2018 11:57, Пресс-релизы Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество Роструд напомнил россиянам об удлиненной рабочей неделе 11:37, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:36, Партнерский материал Цвета повседневности: как выглядит московский офис модного бренда одежды 11:35, Недвижимость  СМИ узнали о подписании контракта на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» 11:33, Общество Кожевенный завод загорелся в Нижегородской области 11:33, Общество Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной 11:32, Общество В Минфине не исключили увеличения внутренних займов на 200 млрд руб. 11:27, Финансы Советы от трейдера: биткоин подорожает до $12 тыс. 11:23, Крипто Эксперты составили рейтинг регионов по стоимости дач 11:18, Недвижимость Акции En+ Group продолжили падение на Московской бирже 11:16, Финансы Президент Korean Air уволил двух дочерей за агрессивное поведение 11:12, Общество Как организовать сбор старых батареек и аккумуляторов в своей компании 11:10, Партнерский материал Генпрокуратура подсчитала осужденных за взятки силовиков 11:00, Общество Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване 10:42, Политика В России введут правила для проведения ICO: как отреагирует рынок 10:37, Крипто Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес
ФАС видит на рынке автокредитования недобросовестную конкуренцию
Общество, 28 мая 2007, 21:37
0
ФАС видит на рынке автокредитования недобросовестную конкуренцию
В 2006г. российские банки выдали автокредитов на сумму около 8 млрд долл. - в два раза больше, чем в 2005г. Если такая тенденция сохранится, то в текущем году каждый второй автомобиль будет продаваться в кредит. Правда, застраховать машину, купленную в кредит, можно только в той страховой компании, которую предложит банк-кредитор. Таким партнерством банков и страховых компаний на рынке кредитования заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В столичном обществе защиты прав потребителей отмечают, что к ним часто обращаются люди, которые, взяв кредиты и заключив договоры со страховой компанией кредитора, не могут получить страхового возмещения в случае ДТП. "Случается такое, что ДТП, произошедшее по вине страхового лица, для него является не страховым случаем", - отмечает в программе "Капитал" в эфире РБК-ТВ заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.

Начальник управления контроля на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева указывает на то, что такое партнерство банков со страховыми компаниями - прямое "нарушение закона о защите конкуренции, который запрещает ограничивающую конкуренцию соглашений, которые устанавливают фиксированную цену". Например, банк по договоренности со страховщиком устанавливает размер страховой премии. Кроме того, закон запрещает навязывать условия, невыгодные контрагенту. В этом случае – страховщику.

С точки зрения банкиров и страховщиков, о сговоре и нарушении закона о защите конкуренции не может быть и речи. По их мнению, никто не может ограничивать право банка на регулирование его кредитных рисков.

"В отдельных случаях, вынуждая заемщиков страховаться в какой-либо отдельной компании или группе компаний, банк ограничивает конкуренцию. Соответственно, тарифы на страховку могут быть завышены. В то же время я понимаю, почему банки это могут делать. Далеко не всем страховым компаниям можно доверять. Банки, естественно, стремятся, чтобы обязательства их клиентов были обеспечены надежными страховыми компаниями", - сказал глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

"Работа банков с одной-двумя аффилированными страховыми компаниями не носит недобросовестной конкуренции. Поскольку банк может продавать свой кредитный продукт по низкой ставке, но одновременно зарабатывать на комиссионных от продажи страховки", - уверен первый заместитель председателя правления "Москоммерцбанка" Альберт Хисаметдинов.

"Иными словами, банк заключит договор с той страховой компанией, которая предоставит больший откат", - перефразировал его А.Недзвецкий. Очень часто страховая компания, которую навязывает банк, загоняет потребителя в условия, в которых он не может получить страховое возмещение. "Этот симбиоз очень вреден потребителю", - подытожил он.

Правда, нельзя однозначно сказать, что если список страховых компаний расширится в банках, то тарифы страховых компаний снизятся при выдаче автокредитов. Как отмечают эксперты, тарифы будут снижаться, если будет развиваться конкуренция на банковском рынке.

В большинстве случаев сотрудничество банков со страховыми компаниями мешает развитию конкуренции, поскольку заемщик не выбирает страховщика, что, соответственно, не способствует развитию страховых продуктов.

Недавно были приняты поправки в КоАП, касающиеся взаимодействия страховщиков и банков. Существенным в этом нововведении является то, что вводятся штрафы, исчисляемые в процентах к годовому обороту компании, в размере от 1 до 15% для участников соглашения, которые ограничивают конкуренцию.

В обществе защиты прав потребителей считают, что эта санкция будет действовать, если оборотные штрафы действительно будут взыскиваться. Ведь, как показывает практика, компанию можно привлечь к административной ответственности, но взыскать с нее штраф гораздо сложнее.

Банкиры по поводу действий ФАС говорят, что не стоит ожидать массовых изменений условий страхования на рынке автокредитования, даже если заемщики выиграют несколько дел против банков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.