Лента новостей
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30
Общество ,  
0 
В Таллине вандалы "отомстили" за памятник советскому воину
Памятник советскому воину-освободителю оказался не единственным монументом, оскверненным вандалами в Таллине. Сегодня нападению подвергся памятник националистам, погибшим в боях против большевиков в годы гражданской войны.

Как сообщает эстонское телевидение, неизвестные нарисовали на памятнике свастику, значок SS и ругательство на русском языке. Участников этого акта вандализма не нашли.

Очевидно, что нападение на памятник было либо провокацией, либо ответным шагом со стороны защитников памятника советскому воину-освободителю, на который не раз покушались националисты. Монумент в центре Таллина за последние недели несколько раз обливали краской.

Вопрос о дальнейшей судьбе советского памятника стал главной темой в Эстонии. Одни требуют демонтировать монумент, который для националистов является символом оккупации, другие требуют оставить его в покое как память об изгнании из республики немецко-фашистских захватчиков.

В настоящее время все митинги и демонстрации возле "Бронзового солдата" запрещены во избежание провокаций. Возле монумента установлен полицейский пост.

Военные действия 1918-1920 годов носят в Эстонии название "освободительной войны". В это время маленькая прибалтийская республика оборонялась как от большевиков, так и от отрядов немецких националистов, боровшихся против итогов Первой мировой войны. Причем на стороне эстонцев воевали представители скандинавских стран, а также части русской Белой гвардии, отступившие в Прибалтику под натиском Красной армии. Военные действия в итоге завершились подписанием мирного договора Тарту, по которому РСФСР признала независимость Эстонской республики.