Лента новостей
В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:14, РБК и Lenovo Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество
В Таллине вандалы "отомстили" за памятник советскому воину
Общество, 28 мая 2006, 15:14
0
В Таллине вандалы "отомстили" за памятник советскому воину
Памятник советскому воину-освободителю оказался не единственным монументом, оскверненным вандалами в Таллине. Сегодня нападению подвергся памятник националистам, погибшим в боях против большевиков в годы гражданской войны.

Как сообщает эстонское телевидение, неизвестные нарисовали на памятнике свастику, значок SS и ругательство на русском языке. Участников этого акта вандализма не нашли.

Очевидно, что нападение на памятник было либо провокацией, либо ответным шагом со стороны защитников памятника советскому воину-освободителю, на который не раз покушались националисты. Монумент в центре Таллина за последние недели несколько раз обливали краской.

Вопрос о дальнейшей судьбе советского памятника стал главной темой в Эстонии. Одни требуют демонтировать монумент, который для националистов является символом оккупации, другие требуют оставить его в покое как память об изгнании из республики немецко-фашистских захватчиков.

В настоящее время все митинги и демонстрации возле "Бронзового солдата" запрещены во избежание провокаций. Возле монумента установлен полицейский пост.

Военные действия 1918-1920 годов носят в Эстонии название "освободительной войны". В это время маленькая прибалтийская республика оборонялась как от большевиков, так и от отрядов немецких националистов, боровшихся против итогов Первой мировой войны. Причем на стороне эстонцев воевали представители скандинавских стран, а также части русской Белой гвардии, отступившие в Прибалтику под натиском Красной армии. Военные действия в итоге завершились подписанием мирного договора Тарту, по которому РСФСР признала независимость Эстонской республики.