Лента новостей
Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09
Общество ,  
0 
В России вступил в силу штраф за остановку на «вафельнице»
На российских дорогах официально появилась «вафельная» разметка и сообщающий о ней знак. В ПДД внесли пояснения о том, в каком случае будет выписываться штраф, а также указали его размер
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России с 28 апреля вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения (ПДД), согласно которым на перекрестках официально появилась новая желтая разметка, более известная как «вафельница», или «вафельная разметка». Кроме того, на дорогах появится предупреждающий дорожный знак «Участок перекрестка». Соответствующие изменения в Правила дорожного движения были внесены постановлением правительства.

Общество
На дорогах России появится синяя разметка

«Вафельная» дорожная разметка — это зона на перекрестке, куда нельзя выезжать во время затора на дороге даже при зеленом сигнале светофора. При этом, если водителю нужно повернуть направо или налево на перекрестке, то на «вафельную» разметку можно выезжать и совершать маневр. Водителей, не соблюдающих правила проезда по новой разметке, ждет штраф в размере 1 тыс. руб.

«Вафельная» дорожная разметка представляет собой решетку из диагональных желтых линий. Знак «Участок перекрестка», который будет предупреждать участников движения о том, что на перекрестке нанесена «вафельница», представляет из себя желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями.

Общество
СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях

«Вафельная» разметка использовалась на российских дорогах в качестве эксперимента с 2015 года. Во время проверки целесообразности ее применения власти выяснили, что скорость движения на перекрестках, где есть эта разметка, значительно выросла. В октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о новой диагональной разметке «вафельница». По словам главы правительства, новое правило «призвано навести порядок» на перекрестках с пересекающимися транспортными потоками, на которых часто образуются заторы, «возникающие далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения».