Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ford отозвал 39 тыс. внедорожников из-за риска пожара Авто, 14:20
Потанин отказался считать «копейками» стоимость доли Тинькова в банке Бизнес, 14:19
В Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье Недвижимость, 14:18
ЦБ планирует запретить покупать иностранные ценные бумаги на ИИС Инвестиции, 14:18
В ФХР сообщили о будущем главного тренера сборной России Спорт, 14:14
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:04
«Вектор» создал тест-систему для выявления возбудителя «оспы обезьян» Общество, 14:04
GM допустил возвращение в Европу как производитель электромобилей Авто, 14:03
Решетников сообщил о росте объемов поставок зерна за рубеж весной Экономика, 14:02
Кварки и мюоны: как новые открытия ученых могут перевернуть физику Экономика инноваций, 14:00
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:00
Шольц заявил о неготовности Путина к «серьезным переговорам» по Украине Политика, 13:59
Кулеба заявил, что Украине не нужны «суррогаты» статуса кандидата в ЕС Политика, 13:58
Мантуров обещал признать криптовалюты средством платежа. Юристы скептичны Крипто, 13:57
Общество ,  
0 

На дорогах России появится синяя разметка

Новый ГОСТ дорожной разметки, согласно которому добавится желтая разметка и появится синяя, заработает с 1 июня. Также документ впервые вводит разметку в виде стрелки в месте разворота
Фото: ZIPI / EPA
Фото: ZIPI / EPA

О новом ГОСТе «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», который утвержден Росстандартом, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета. В данном случае речь идет об одинарной и двойной сплошных, прерывистой линии, а также о комбинации прерывистой и сплошной линий.

Синими линиями, как прописано в новом ГОСТе, могут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, уточняет издание.

Помимо этого новый стандарт впервые вводит разметку в виде стрелки в зоне разворота. В старом ГОСТе были только стрелки поворота. Также на российских дорогах появится разметка, запрещающая выезд на перекресток в случае затора. Речь идет о разметке типа «вафельница», которая в качестве эксперимента уже применяется на 30 перекрестках в Москве. Новым ГОСТом она будет легализована, подчеркивает газета. Еще одна новая разметка будет оповещать водителей о станции зарядки электромобилей.

Разработчик стандарта, гендиректор центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владимир Свежинский в беседе в «Коммерсантом» пояснил, что новый ГОСТ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог» и ПДД.

Новый ГОСТ заработает с 1 июня 2018 года. Однако, как заявил в беседе с изданием замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков, вопрос появления новой разметки на дорогах, в частности в Москве, пока не решен.

Собеседник газеты уточнил, что распоряжением правительства от 4 ноября 2017 года утвержден перечень стандартов, обязательных к соблюдению. По его словам, этот документ в текущей редакции ссылается на старый ГОСТ 2011 года. Аналогичная ссылка, уточнил он, есть и в ПДД. «Поэтому с юридической точки зрения обязательным пока является прежний стандарт», — сказал Мухортиков.

Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Как сейчас проходят проверки бизнеса
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями

При этом руководитель отдела «Автомобильная жизнь» журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с РБК положительно оценил нововведения дорожной разметки, отметив, что ее обновление займет время. «Чем ярче разметка, тем лучше она видна, особенно в наших условиях зимой», — сказал он, отметив, что «белая разметка видна, но желтая, вероятнее, видна будет лучше».

«Кроме того, некоторые нововведения, прописанные в ГОСТе, уже тестировались, к примеру разметка типа «вафельница». Теперь они прописаны в законе. Разметка разворота также положительно скажется на понимании движения у водителей. Касательно разметки парковки, наверное, к ней нужно будет привыкать — будет обозначение парковки белым, синим цветом. Необходимо будет понять, где парковки платные, где нет», — считает эксперт.

По мнению Моржаретто, с 1 июня 2018 года активного ввода в эксплуатацию не произойдет. «Это будет все происходить поэтапно. Разметка у нас наносится два раза в год и сопряжена с рядом бюрократических процедур. К лету вряд ли новая разметка появится, а вот к осени ее можно будет ожидать в крупных городах», — резюмировал он.

Материалы к статье
Авторы
Теги