Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Истребители США впервые с 1943 года вылетели с иностранного авианосца Политика, 12:46 Как технологии меняют пассажирские перевозки Пресс-релиз, 12:46 Гинер словами «никуда не лезет» оценил влияние Орешкина на ЦСКА Спорт, 12:45 Ученые предупредили москвичей об «экстремальном тепловом стрессе» Общество, 12:45 Вице-президент Foundry: 70% китайских майнеров отключили оборудование Крипто, 12:44 Власти Москвы оценили продолжительность «прыжков от локдауна к локдауну» Общество, 12:35 Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» РБК и Универмаг «Цветной», 12:28 Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве Город, 12:28 Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании Дискуссионный клуб, 12:27 Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве Город, 12:27 Почему забота Apple о данных пользователей убьет мелкие интернет-компании Pro, 12:24 Практика трендвотчинга: что помогает распознавать сигналы из будущего Футурология, 12:20 Минпросвещения назвало дату всероссийского онлайн-выпускного Общество, 12:16 Geely показала спортивную версию кросс-купе Tugella Авто, 12:06
Общество ,  

Ракета «Союз-2.1а» взлетела с космодрома Восточный

Ракета-носитель «Союз-2.1а» взлетела с космодрома Восточный. Это первый запуск с нового космодрома в Амурской области

Как сообщает агентство «РИА Новости», запуск ракеты осуществлен в штатном режиме в 5:01 мск. Через несколько минут головной блок отделился от третьей ступени, достигнув промежуточной орбиты.

Ожидается, что спустя два часа пройдет расстыковка разгонного блока и космических аппаратов.

Ракета-носитель должна вывести на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Изначально «Союз-2.1а» должна была стартовать с Восточного 27 апреля в 5:01 мск, однако за минуту до запуска он был отменен. Позже случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты, а генеральный директор «Роскосмоса» сообщил, что проблемное место удалось локализовать.

Первый пуск с космодрома Восточный
Фотогалерея 
Ракета «Союз-2.1а» после установки на стартовую позицию, 23 апреля 2016 года

На запуск в Амурскую область приезжал президент Владимир Путин. После отмены полета он заявил о необходимости сделать выводы. «Если сбои связаны с разгильдяйством, я хочу понять, как идет разбор полетов в таких случаях», — сказал президент. При этом он отметил, что сбой связан не с состоянием космодрома.

Путин остался в Амурской области еще на один день и присутствовал при втором запуске.