Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Генпрокуратура РФ: Статистика по коррупции снижается «понарошку»
Общество, 29 апр 2012, 00:16
0
Генпрокуратура РФ: Статистика по коррупции снижается «понарошку»
Статистика по коррупции снижается не потому что борьба с ней дает результаты, а из-за недостатков в работе правоохранителей. Такой вывод содержится в докладе Генеральной прокуратуры РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2011г., переданном в Совет Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

В документе утверждается, что "одной из существенных причин снижения в официальной статистике зарегистрированных преступлений коррупционной направленности является регулярная деятельность прокуроров по пресечению фактов их необоснованного учета".

При этом в документе отмечается, что "на 2011г. выпал основной период реформирования системы органов внутренних дел, что объективно сказалось на раскрываемости таких преступлений". , - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что в 2011г. продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Правоохранительными органами РФ всего выявлено 37 тыс. 831 преступление, совершенное против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 6,8% меньше, чем в 2010г. 6 тыс. 947 (снижение на 10,3%) преступлений связаны с получением взятки, 4 тыс. 5 (снижение на 6,1%) - с дачей взятки, 1 тыс. 397 (снижение на 11%) - с коммерческим подкупом.

Также в докладе Генпрокуратуры отмечается тенденция отказа следователей возбуждать дела по жалобам на избиения граждан полицейскими.

По результатам доследственных проверок по жалобам на избиение граждан сотрудниками правоохранительных органов в абсолютном большинстве случаев следователи Следственного комитета РФ принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела, говорится в документе.

В докладе, в частности, отмечается, что только в 2011г. таких проверок было проведено свыше 17 тыс., при этом лишь по 250 из них (1,5%) были возбуждены уголовные дела.

В докладе подчеркивается, что нередко постановления об отказе в возбуждении уголовного дела носили незаконный и необоснованный характер. В прошедшем году прокурорами было отменено более 2 тыс. таких решений (в 2010г. - более 1,8 тыс.).

Вместе с тем зачастую дополнительные проверки по инициативе прокуроров проводились по одним и тем же сообщениям до трех и более раз, и только после этого возбуждались уголовные дела о превышении служебных полномочий, что существенно ограничивает возможности сбора доказательств и несовместимо с обеспечением конституционных прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.