Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Керлингисты попросили СК разобраться в ситуации с пробами Крушельницкого 16:59, Общество В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова 16:56, Финансы Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018 16:56, Стиль Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах 16:41, Общество Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой» 16:39, Общество Главу ЦБ Латвии заподозрили в вымогательстве взятки в €100 тыс. 16:29, Финансы В Палестине запретили вещание женского телеканала 16:29, Технологии и медиа В Думе одобрили закон об отмене налога на доход от сдачи макулатуры 16:27, Общество Роскомнадзор ограничил доступ к пиратским трансляциям СТС, РЕН ТВ и ТВ-3 16:25, Общество В Испании запросили 5,5 года для депутата Госдумы по делу Тамбовской ОПГ 16:21, Общество Группа Бинбанка обеспечила больше 50% роста непрофильных активов банков 16:18, Финансы Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова 16:11, Общество В Челябинской области возбуждено дело об изнасиловании семи детдомовцев 16:10, Общество Сколько стоят самые экзотичные квартиры Москвы 16:10, Недвижимость Что будет с биткоином: курс монеты не может преодолеть $11 тыс. 15:57, Крипто В Воронеже вынесли приговор владельцу убившего человека медведя 15:43, Общество Курсанты МЧС примут участие в параде Победы на Красной площади 15:39, Общество Путин поручил сократить срок эксплуатации пассажирских вертолетов 15:32, Общество Москалькова попросила власти США разрешить Ярошенко покупки в тюрьме 15:26, Общество В Минпромторге заявили о запрете Украиной поставок двигателей для Ан-148 15:23, Политика Таможня отвергла обвинения Украины в создании очереди из грузовиков 15:22, Общество Росгвардейцев наградят за спасение провалившихся под лед на Москве-реке 15:20, Общество Семьи погибших при крушении платформы «Кольская» пожаловались в ЕСПЧ 15:06, Общество Число профицитных регионов России вернулось к докризисному уровню 15:00, Экономика Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение
Латвия требует $18 млрд за советскую оккупацию
Общество, 28 апр 2009, 18:19
0
Латвия требует $18 млрд за советскую оккупацию
Убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, специальная комиссия оценила в 18 миллиардов долларов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Латвии специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от "советской оккупации", назвала ориентировочную сумму убытков, которые потерпела республика от пребывания в составе СССР. Общая сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 млрд. долларов).

Только окружающей среде Латвии, как следует из отчета комиссии, направленного в правительство, советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 миллионов латов (около 675 миллионов долларов).

1-й заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что претензии Латвии к России не обоснованы. По его мнению, Латвия не добьется ничего от нашей страны ни в денежном, ни в политическом, ни в каком ином эквиваленте.

Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают десять миллионов человеко-лет.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что "еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции". При этом он отмечал, что "работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России" и фактическая сумма ущерба намного больше.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений.

Напомним, что в 2006 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее нереально. Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявлял, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений.

В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией "факта советской оккупации" и назвал сумму в 28 млрд долл.

Руководитель комиссии Эдмунд Станкевич в январе 2009 года заявил, что ее работа может замедлиться в связи с недостатком средств.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.