Лента новостей
Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 11:35, РБК и ГАЗ Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 11:15, Спецпроект РБК Спорт Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес
Латвия требует $18 млрд за советскую оккупацию
Общество, 28 апр 2009, 18:19
0
Латвия требует $18 млрд за советскую оккупацию
Убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, специальная комиссия оценила в 18 миллиардов долларов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Латвии специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от "советской оккупации", назвала ориентировочную сумму убытков, которые потерпела республика от пребывания в составе СССР. Общая сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 млрд. долларов).

Только окружающей среде Латвии, как следует из отчета комиссии, направленного в правительство, советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 миллионов латов (около 675 миллионов долларов).

1-й заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что претензии Латвии к России не обоснованы. По его мнению, Латвия не добьется ничего от нашей страны ни в денежном, ни в политическом, ни в каком ином эквиваленте.

Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают десять миллионов человеко-лет.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что "еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции". При этом он отмечал, что "работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России" и фактическая сумма ущерба намного больше.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений.

Напомним, что в 2006 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее нереально. Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявлял, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений.

В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией "факта советской оккупации" и назвал сумму в 28 млрд долл.

Руководитель комиссии Эдмунд Станкевич в январе 2009 года заявил, что ее работа может замедлиться в связи с недостатком средств.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.