В Болгарии съели кулич диаметром 35 метров
На изготовление кулича, по-болгарски "козунака", было использовано 340 килограммов муки, 1040 яиц, 100 литров молока, 80 килограммов сахара, 40 килограммов масла, 20 килограммов изюма, 12 килограммов кунжута и 15 килограммов дрожжей. Испеченный гигант смог накормить более тысячи жителей города.
К слову, самым большим в мире пасхальным куличом пока считается нижегородский Царь-кулич, созданный силами 15 местных кулинаров в апреле 2004 года. Автором идеи и ее воплотителем стал "Нижегородский масло-жировой комбинат". Размеры русского кулича хоть и не были такими впечатляющими, как у болгарского (высота — 147 сантиметров, диаметр — 110 сантиметров), вес его составил 641 килограмм.
Мировой рекорд России был официально зарегистрирован главным редактором "Книги рекордов России" Алексеем Свистуновым. После освещения Царь-кулича местным батюшкой он был разрезан на 5300 кусков и роздан пришедшим на праздничное угощение гостям. На съедание кулича ушло целых 5 часов, а количество накормленных достигло 5000 человек.