Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Москве задержали экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаева

По данным информационных агентств, задержание связано с делом о злоупотреблениях при лесозаготовках. В администрации Хабаровского края проходят обыски
Виктор Ишаев
Виктор Ишаев (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Экс-министр по развитию Дальнего Востока и бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев задержан в Москве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Факт задержания Ишаева подтвердил источник РБК в центральном аппарате МВД, отметив, что бывшего чиновника подозревают в мошенничестве.

«Интерфакс» со ссылкой на источник уточняет, что Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края, задержан в Москве в рамках дела о злоупотреблениях при лесозаготовках. По данным ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах, речь идет о деле о махинациях в лесной отрасли в Хабаровском крае на 10 млрд руб., которое возбудило УФСБ по региону.

​Источник РБК также сообщил, что задержан сын экс-чиновника Дмитрий Ишаев, глава представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов и доверенное лицо Ишаева, зампред правительства Хабаровского края Владимир Хлапов.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Сотрудники ФСБ проводят обыски в кабинете Хлапова.

В пресс-службе правительства Хабаровского края подтвердили информацию об обысках в его здании, передает ТАСС. «Информацию подтверждаем. [Обыски проходят] в рамках «лесного дела», — сказали в правительстве.

В правительстве Хабаровского края прошли обыски
Политика
Фото:ФСБ России

Пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко сообщила РБК, что оперативные мероприятия проводились во время расширенного заседания правительства. Она также рассказала, что Хлапов покинул здание правительства самостоятельно. «Группа [сотрудников силовых ведомств] уже покинула здание правительства. Выходили они одни, никого с собой не выводили. Как зашли одни, так и вышли одни. Владимир Хлапов, по моей информации, сам сел в свое авто и уехал», — сказала Томченко.

«РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к следствию, передает, что обыски проходят и в здании представительства «Роснефти» в Хабаровске.

18 марта также сообщалось, что в правительстве Хабаровского края прошли обыски. Источники указывали, что они состоялись в рамках уголовного дела о хищениях в лесной отрасли региона. По предварительным данным, ущерб по этому делу оценивается почти в 10 млрд руб.

От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием
Фотогалерея 
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

Ишаев возглавлял Хабаровский край в 1991–2009 годах. В 2009 году президент Дмитрий Медведев назначил его полпредом в Дальневосточном федеральном округе. С мая 2012 по август 2013 года Ишаев совмещал этот пост с должностью министра по развитию Дальнего Востока. 31 августа 2013 года президент Владимир Путин освободил Ишаева от всех постов, назвав увольнение Ишаева «плановой заменой». В сентябре 2013 года Ишаев был назначен советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента, он отвечал за координацию проектов на Дальнем Востоке.

По данным СПАРК, Дмитрий Викторович Ишаев (инициалы совпадают с сыном Виктора Ишаева) является владельцем компании ООО «Дальвостоктрейд», которое занимается арендой и управлением собственным арендованным недвижимым имуществом.