Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

В Евросоюзе запретят использовать пластиковые вилки и тарелки

Одноразовые пластиковые тарелки, вилки, ложки и соломенные трубочки будут запрещены в странах ЕС с 2021 года. Соответствующий закон одобрили депутаты Европарламента
Фото: Bertrand Combaldieu / AP
Фото: Bertrand Combaldieu / AP

В среду, 27 марта, Европарламент одобрил законопроект, согласно которому с 2021 года в странах ЕС будет запрещено использовать одноразовые пластиковые предметы, например тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки. Об этом говорится в сообщении на сайте европейского законодательного органа.

«Из-за низкой скорости разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах», — указали в заявлении его представители. На голосовании за инициативу запретить использование одноразовых предметов высказалось 560 депутатов, противоположную точку зрения выразили 35 депутатов, еще 28 воздержались. Предполагается, что в рамках последующей работы по этому документу будет заключено соглашение с министрами стран ЕС.

В соответствии с новой мерой, указывается на сайте Европарламента, пользоваться на территории Евросоюза уже через два года нельзя будет одноразовыми тарелками, вилками, ножами, ложками и палочками для еды. Также исключены будут пластиковые соломинки для напитков, ватные палочки из пластика​, оксоразлагаемые пищевые контейнеры и пенополистирольные стаканчики.

Вместе с этим, согласно документу, к 2029 году страны ЕС должны будут обеспечить 90-процентный уровень сбора использованных пластиковых бутылок. К 2025 году не менее 25% таких бутылок уже должны будут производиться из переработанного материала, к 2030 году — 30%, говорится в документе.

Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах
Общество

Кроме того, соглашение с министрами, которое предполагает принятый закон, усилит применение принципа «платит загрязнитель», подчеркнули в Европарламенте. Подобные меры, по их данным, расширят ответственность производителей. В частности, сборы за утерянные в море сети обяжут платить не рыбаков, а производителей, пояснили в ведомстве, отметив, что помимо этого производители должны будут обязательно маркировать сигареты с пластиковыми фильтрами, пластиковые стаканчики или упаковки влажных салфеток этикетками с предупреждением о негативном воздействии этих товаров на окружающую среду​.

Запретить пластиковые тарелки и вилки Еврокомиссия предложила еще весной прошлого года. Подобная инициатива тогда входила в комплекс мер по борьбе с загрязнением мирового океана. Однако страны ЕС не единственные государства, где планируют ввести ограничения на использование пластиковых предметов. В сентябре прошлого года ограничить использование в ресторанах пластиковых соломинок решили в США, штате Калифорния. Мера должна была вступить в силу в 2019 году.