Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Общество ,  
0 

Еврокомиссия предложила запретить пластиковые тарелки и вилки

В Брюсселе предложили запретить некоторые виды одноразовой посуды — ложки, вилки, тарелки — в целях борьбы с загрязнением мирового океана. Производителей еще ряда изделий из пластика заставят вложиться в их переработку
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Еврокомиссия предложила комплекс мер по борьбе с загрязнением мирового океана и одобрила законопроект, ограничивающий оборот десяти видов пластиковых одноразовых изделий. Проект опубликован на официальном сайте Еврокомиссии.

Ограничения предлагается, в частности, распространить на ложки, вилки, тарелки, стаканы, пластиковые крепления для воздушных шариков, одноразовые контейнеры для еды. Этим изделиям планируют найти более экологически чистую альтернативу. Запрет на производство пластиковых пакетов и упаковок вводить не будут, однако их использование могут значительно ограничить.

В тексте проекта отмечается, что более 80% загрязнения мирового океана приходится на пластиковый мусор. А 70% такого мусора — это изделия, оборот которых хочет ограничить Еврокомиссия.

Среди мер, которые предлагает Еврокомиссия, не только запрет на производство (он возможен, если существует альтернатива), но и сокращение объемов производства (это касается пластиковых контейнеров), обязательства по переработке пластиковых изделий и отходов, новые требования к маркировке (она должна уведомлять потребителей о том, как правильно утилизировать продукцию), а также меры по повышению осведомленности потребителей о проблеме загрязнения окружающей среды.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил, что пластиковые отходы являются проблемой, которая сильно волнует людей. «87% граждан обеспокоены воздействием загрязнения окружающей среды пластиком», — написал он в своем Twitter.

Представленный проект по борьбе с пластиковым загрязнением должен получить одобрение Европарламента и Совета ЕС. Если инициативу примут, то к 2025 году Еврокомиссия поставит задачу довести переработку пластика до 90%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"