Лента новостей
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Пожар в Кемерово ,  
0 
Бастрыкин прокомментировал версию поджога в кемеровском ТЦ
Версия фигурантов уголовного дела о пожаре в Кемерово, якобы начавшемся из-за поджога, «маловероятна», считает глава Следственного комитета. Более реалистично выглядит версия о неисправности системы противопожарной безопасности
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Следствие считает маловероятной версию о возгорании в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» из-за открытого огня, на которой настаивают фигуранты уголовного дела о пожаре. Об этом рассказал на встрече с Владимиром Путиным глава СК Александр Бастрыкин, передает пресс-служба Кремля.

Бастрыкин подтвердил, что следствие рассматривает две основные версии — неисправность системы противопожарной безопасности и «самоподжог с помощью открытого огня». Последняя, по словам Бастрыкина, выдвигается задержанными должностными лицами и специалистами, отвечавшими за противопожарную безопасность в комплексе.

«Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Большее значение, более перспективная, более важная и более достоверная — это неисправность системы пожаротушения», — сказал глава СК.

Бастрыкин рассказал, что следствие ориентируется и на показания посетителей ТЦ, которые обращали внимание на запах горящей проводки еще за день до пожара. «Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили, что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это», — сообщил он.

Бастрыкин подчеркнул, что следователи продолжают работу на месте пожара. Их число не сокращается: к расследованию привлечены 104 следователя и криминалиста. Основную задачу — осмотр места происшествия — специалисты практически выполнили, отметил глава СК в разговоре с Путиным.

Про вероятный поджог накануне во время допроса в суде сказала управляющая и арендатор ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок. Она предположила, что к нему могли быть причастны «трудные подростки», которых регулярно выгоняла из комплекса охрана. «Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы», — сказала она. «Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог», — добавила Судденок.

Общество
Управляющая «Зимней вишней» назвала поджог причиной пожара ТЦ в Кемерово

Очаг возгорания в ТЦ находился на четвертом этаже, где располагались кинозалы, контактный зоопарк и детская игровая зона. Глава компании — проектировщика площадки в беседе с РБК отметил необычно быстрое горение, которое зафиксировала камера видеонаблюдения. Он пояснил, что «ни один из материалов [использованных в конструкции площадки] не может гореть так быстро, как это происходит на видео».

О вероятном поджоге говорил и вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. «Предварительная версия — что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох», — заявил он 26 марта.

Еще накануне Бастрыкин на совещании в Кемерово указывал, что версия с возгоранием из-за открытого огня считается маловероятной. «Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, применение открытого огня», — говорил он.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

По последним данным, жертвами пожара в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта стали 64 человека, в том числе более 40 детей. Во время пожара в комплексе не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения. По словам главы компании, отвечавшей за их обслуживание, системы были исправны, однако охранник отключил их за некоторое время до того, как огонь начал распространяться. Большое число жертв пожара следствие связывает и с запертыми в кинозалах ТЦ дверьми. Их работники ТЦ блокировали, чтобы не допускать на сеансы безбилетников.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж